中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页 →关于我们 → 工作总结 → 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会2015年工作报告和2016年工作安排
赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会2015年工作报告和2016年工作安排 编辑 删除
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
0
注册时间
2014-5-23

2015年工作报告

   2015年,协会工作在理事会正确领导下,在赤峰市妇联悉心指导下,以促进普惠金融和妇女发展为目标,以满足城乡妇女创业资金需求为出发点,以强化管理为手段,以提高机构和员工能力为基础,以追求社会绩效和可持续发展为目标,主要做了以下工作:
    一、小额信贷工作良性发展并取得新突破
    到2015底,协会总资产达到4371.12万元,比上年增加567.25万元,增长14.91%;贷款余额3983.02万元,比上年增加799.01万元,增长25.09%;有效客户5856户,比上年增加了533户,增长10.01%;全年共发放小额信贷6335.30万元,比上年增加1144.50万元,增长22.04%;基本完成了年初确定的各项指标。
    二、积极探讨机构转型,改制工作初见成效。
   根据过去理事会达成的共识,协会在商业化转型和改制方面投入了很多的时间和精力,做了大量工作。袁文英理事长和白澄宇副理事长对改制工作非常重视,就此进行了多次沟通和讨论。特别是袁文英理事长参加交流中心宁夏会议后,改制工作进入了快车道。 7月份,东方邦信到协会进行了实地考察,探讨双方合作实现协会转制的可能性。东方邦信对协会改制工作表现出极大兴趣,派出专门人员进行了尽职调查,会计事务所做了全面审计,律师团队做了法律地位研究,出台了初步合作方案。11月,交流中心领导、UNDP官员、中国小额信贷交流会和上海复旦大学专家到协会专题研究了转型问题,讨论了转型的路径和可行方案,为下一步转型工作打下了一定基础。
    三、开发新产品,改进老产品,完善了信贷产品体系。
    根据市场竞争情况、客户需求和控制风险需要,借鉴重庆开县等地成功经验,协会开发了几种新产品,并对老产品进行了改进。
    1、农村贴息贷款。中和农信在赤峰开展小额信贷后,给右旗和敖汉的小额信贷产生了一定冲击,尽管他们贷款的年利率已经超过21%,但是由于借助政府力量,出台了每万元贷款提供500元贴息的政策(贴息后的实际利率与协会贷款利率基本持平),诱导协会一些老客户改借中和农信贷款,造成老客户部分流失,影响了信贷员工作热情。根据这种情况,协会秘书处在深入调查、摸透实情的基础上,开发了与中和农信基本一样的贷款产品,贷款利率、贴息额度、还款方式都与中和农信相似。这个产品开发的结果是,在协会实际收入不降低的情况下,与中和农信展开了公平竞争,提高了信贷员的积极性,保住了老客户,引来了新客户。
    2、借鉴重庆开县成功经验,开发了妇女互助贷款。这个产品的特点,一是存款与贷款挂钩,要贷款必须先存互助基金;二是贷款额度较大,贷款额度最大可以放大到存款额度的5倍,但目前最多不超过3万元。2015年已发展妇女互助贷款客户306户,发放贷款634万元,收取互助基金144万元。
     3、整合了城镇贷款产品。原来的产品是以户口为导向,不论借款人在哪,只要是农村户口就是农村贷款产品,信贷员效益工资提取比例就较高,反之,城市户口的就是城镇贷款产品,信贷员工资提取比例就相对较低,在城区出现了城乡信贷员工作量基本一致,但收入有较大差距的现象。根据这种情况,协会对城区贷款产品进行了整合,变以户口为导向为以中心所在地为导向来核算信贷员工资,不论户口是什么户口,中心在农村就是农村贷款,在城区就是城市贷款,解决了上述问题,做到了同工同酬,实现了各方满意。
    4、改进了KFW项目妇女微笑贷款。2014年底,协会请两位专家对KFW项目贷款产品及流程进行了评估,根据专家意见和实际情况,协会对KFW项目妇女微笑贷进行了三方面调整,一是对贷款流程进行了规范和细化;二是开发了整借零还产品,三是根据原委托银行已不能放委托贷款的实际,改由协会自己放款,自己管理。
     四、加强分支机构建设,成立喀旗办事处并正常运营。
     为了扩大服务面,为更多地区和贫困人员提供创业资金,考虑到协会改制增资后资金增加,需要尽快发放出去情况,同时也考虑到喀旗旗委、政府的重视程度和妇联的积极性。7月份协会成立了喀旗办事处,袁文英理事长对这项工作非常重视,多次到喀旗与旗委领导研究相关事宜,协调办公场所,优化工作环境。目前,已有4名工作人员经过培训上岗工作。喀旗办事处在业务上与其它办事处有所不同,具有自己明显的特点,主要发放新开发的妇女互助贷款和KFW项目妇女微笑贷款。自2015年9月发放贷款以来,已成立贷款中心19个,发展客户63个,发放贷款123万元,还款率100%。
     五、充分发挥秘书处各部室和办事处职能,努力控制贷款风险。
     在增加贷款规模,为更多妇女服务的同时,控制贷款风险永远是业务工作的主旋律。在控制贷款风险上,各部室和办事处都做了大量有效的工作。
     1、业务部门在完善信贷产品和改进贷款流程的同时,重点抓了真人贷款、真实合同的问题,做好身份证备书和真假身份证鉴别工作,防止出现假贷款人、假贷款和假合同等带来的冒名顶替、垒大户等重大风险。审贷委员会认真负责,严格按规定办事,确实起到了把控风险的作用。负责业务的秘书长认真审核办事处上报的贷款申请,没有任何问题后才确认拨款,最大限度地控制了贷款风险。
      2、财务部门认真执行收支两条线制度,按通知下拨办事处需要的贷款,及时督促办事处报帐,及时下乡核对信贷员台帐,严防出现隐性拖欠。
      3、人力资源部门在年度考核和奖金分配上,重点关注贷款质量、工作业绩,奖金分配上贷款质量指标占的分量最大。在新员工招聘、培训和考核上严格遵守相关程序,力争招来有能力、胜任工作的新员工。给员工每月出一个学习题目,督促学习。协会还请专业人员对员工的学习体会进行评奖,对业绩突出的员工进行了表彰,激励员工提高能力,做好风控工作。
      4、审计部门以审计手册为指导,围绕行为审计、财务审计和社会绩效审计开展工作,完成了季度审计和半年审计,出具了内审报告和管理建议书,为改善管理提供了依据。
      5、各办事处认真履行职责,提高执行力,严格按照各项手册和操作程序管理贷款,认真落实风控措施,经常下乡检查指导信贷员工作,齐心协力做好了贷款的发放和回收工作,在整个风控管理中发挥了重要作用。
      6、作为控制风险的重要措施,同时,为了体现员工的主人翁地位,扩大资金规模,协会开展了员工缴纳员工风险保证金试点工作。所有员工根据职位高低和承担的责任缴纳一定额度的风险投资,如果员工在实际工作中违反规章制度给机构造成损失将从风险保证金中扣除,如果没有问题,每年给予一定回报。这项措施实施后,收到了良好的效果,除了为机构融资413万元外,还提高了员工的责任心和风险意识,密切了员工与机构的关系。
     7、继续做好贷款保险业务,全年理赔9起,理赔金额73685元,既减轻了出险客户的风险,又控制了贷款风险,还密切了与客户的良好关系。
    六、突出社会目标,社会绩效管理工作取得新成果。
    作为公益性小额信贷机构,协会特别重视社会绩效管理工作,认真执行社会绩效管理手册,不断丰富社会绩效管理内容,社会绩效管理工作有了新进展,取得了新成效。
    1、实施了中国民促会“中国民间社会性别网络项目”。开展了4次“法律志愿者沙龙与维权服务”活动,举办了6期参与式方法与社会性别、家庭理财、自我管理等培训班,翻译印刷了4000多册蒙文版的妇女维权书籍,直接受益妇女350人,提高了妇女的素质,增强了妇女的性别意识、维权意识、参与意识和发展意识。
    2、坚持社会绩效审计。出具了半年和全年社会绩效审计报告,不但规范了社会绩效管理工作,同时从另一个角度减少了贷款的风险。
    3、继续做好敖汉贫困记分卡工作。按月采集相关数据,撰写了年度分析报告。从分析报告中可以看出,协会小额信贷的目标群体没有偏离,客户的主体集中在中等及以下收入的家庭。
     4、进行社会绩效评估。聘请中国社科院两位专家对小额信贷社会绩效进行专项评估,专家们深入实际调查研究,获得大量资料,并采用先进方法进行系统分析和评估,撰写了社会绩效评估报告,目前正准备印刷和发布。
     5、体现公益理念,开展“一日捐”活动。所有员工捐出一天工资,共6200元,右旗办事处信贷员春花又主动捐款3000元,在松山区大夫营子乡开展了满足留守儿童心愿活动,收到良好的效果。
     6、发挥流动小书屋作用。为客户借阅各种图书1024册,提高了客户素质,丰富了她们的业余文化生活。
    七、继续做好项目工作,推动小额信贷发展。
      除上面提到的中国民促会社会性别网络项目外,还有全球基金会项目、宜信项目和中国民促会适应气候变化生态建设项目。全球基金会项目按计划顺利进行,年内又到位了15万美元的项目资金,全球基金会对项目非常满意,给予高度评价;宜信项目正常运作,全年到位资金337万元,并按规定返款423万元。秘书处正在与宜信进一步沟通,争取有新的合作;中国民促会适应气候变化生态建设项目资金额度将近100万元,5月已经完成所有准备工作,即将启动时因一些特殊原因中断实施,如何实施这个项目目前正在协商中。在项目引进工作中,协会还作为接受服务单位,与右旗科委合作争取到10位北京专家到赤峰服务项目,20万元资金已到右旗科委帐户。
     八、加强宣传,扩大协会影响,树立良好形象。
     2015年,采取多种手段和方式开展了宣传工作:一是坚持做好协会简讯,出了6期简讯;二是建立短信平台,给客户发送短信4次18000多条;三是建立微信公众号,做到宣传工作与时俱进;四是努力打造透明公益,在“中国民间公益透明榜单”名列前茅;五是参与优秀机构评选活动,在“农信银杯第五届中国农村金融品牌价值榜”评选活动中,协会荣获“2014全国农村金融十大品牌创新机构”奖。在中国小额信贷联盟年会上,秘书长荣获首届“中国小额信贷杰出贡献奖”,同时,敖汉旗客户刘月娟获得微型创业奖,并获得2000元奖金,敖汉旗信贷员宋桂花获全球基金会亚洲/太平洋地区信贷员奖;六是利用各新闻媒体和各级妇联网站进行宣传,全年报导80多次;七是做好接待工作,利用接待机会宣传协会,力争使更多的国内外人士、相关机构了解协会,关注协会。
     2015年的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在很多不足和问题,一是分支机构发展不平衡,个别分支机构还有拖欠客户和风险贷款,松山办事处,有拖欠客户11个,风险贷款30万元;二是精细化管理还不到位,有些工作需要进一步完善;三是工作人员素质整体不足,个别工作人员纪律意识、责任意识不够,对自己要求较低,对别人和机构要求较高,不能满足日益激励的市场竞争和业务发展需要;四是执行力有待提高,团队精神需要加强。这些问题和不足,都需要在今后工作中认真解决。
                                 2016年工作安排

    2016年,赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会,以科学发展观为指导,以壮大小额信贷扶贫实力和可持续发展为目标,以商业化改造、能力建设、风险控制、项目实施为重点,紧紧依靠协会理事会、市妇联的领导和支持,努力实现资产突破4800万元、贷款妇女突破6000人,贷款额突破7000万元,贷款余额突破4500万元,风险贷款率小于2%、经营自负盈亏率在100%以上等具体目标。重点抓好以下工作:
    一、继续探讨商业化改制问题,最终明确机构发展方向。
    机构商业化改制问题已经讨论了很多年,从有利于引进资金、增强机构实力、服务更多客户,实现可持续发展的角度来看,机构商业化改制势在必行。至于如何改制,协会已做了一些准备工作,KFW项目专家、东方邦信和交流中心都提出了一些方案或思路,也有其它一些机构提出合作意向,态度还非常诚恳。协会愿意与任何一家机构讨论合作问题,今年最好有一个时间表,尽快回答好四个问题,改不改、何时改、如何改、与谁合作改等,这样协会就能有的放矢地开展工作。对于改制工作,交流中心和东方邦信都做了大量工作,给予了高度关注,双方也进行了沟通,期待尽快有个切实可行的方案出来。
     二、加强业务指导,做好风险控制,在扩大贷款规模的同时,保证贷款质量。
      扩大贷款规模的同时,控制好风险,保证贷款质量,需要抓住几个关键环节:一是明确责任意识,办事处负责业务工作的主任是办事处的第一责任人,信贷员是贷款的第一责任人,无论是放贷、收款还是收欠都是自己的本职工作,上级部门和领导没有逼着信贷员放款的权力,但有指导、监督、协助信贷员放贷、收款及收欠的责任;二是提高所有工作人员的风险意识,严格按照产品手册、操作程序和贷款条件放款,千方百计预防假贷款、假客户、假合同,拒绝道德风险;三是业务部门要主动积极地、有计划地、有针对性地深入基层检查指导工作,做好贷后管理和检查,特别要做好新办事处、新信贷员的监督指导工作,作好风险评估,发现问题及时解决,确保新办事处业务良好发展;审计部门要提高工作效率,作好工作安排,改进工作方法,提高审计技巧,抓住重点问题,进行有针对性、突击性的审计,开展贴息贷款资格审计等新业务,为控制贷款风险、改善管理服务。业务及其它相关部门要注重审计结果应用,指导实际工作。四是人力资源部门要进一步改进考核办法,在员工表彰、学习机会、奖金发放等方面向业务好、质量高的员工和办事处倾斜。为鼓励管理好的办事处,激励相对较差的办事处,市协会计划将办事处年终奖金的10%由秘书处统一安排,根据各办事处日常管理情况(工作计划、上报信息、工作总结、学习体会、请销假制度、办公室管理、团队精神等)安排使用。人力资源部门还要做好员工的社会保险工作,今年上半年力争实现养老保险等统一缴纳,稳定员工队伍,保证员工安心工作,人力资源部门还要做好制度建设,细化规章制度,靠制度和纪律规范员工行为,鼓励员工遵守风险控制的各项规定;五是继续发挥员工风险保证金的激励和约束作用,鼓励员工加强自我管理,努力工作,控制风险。六是要充分发挥每月秘书长办公会议和秘书处会议的作用,听取各部室汇报、总结上月工作,安排部署下月工作。要建立办事处管理人员季度会议制度,听取办事处工作汇报,了解贷款的风险情况,解决实际工作中存在的问题。七是要提高工作人员综合能力,目前协会只有财务工作人员是专业学校毕业,其它工作人员基本上都是半路出家,业务底子较差,大多在摸索中工作,对自己的业务也不是十分精通,工作起来有很多困难,对其它部门的业务了解的更少,如果团队意识不足,配合起来就有难度。针对这种情况,今年协会将举办一期业务研讨培训班,除了正常的业务培训外,理清一些问题,消除一些误解,如各部门关系问题,相互配合问题、协会文化培养、团队建设等,力争工作人员综合能力得到一定提高,能够较好地完成工作,减少工作漏洞,控制贷款风险,八是行政办公室做好技术咨询,探讨各级办公室安全探头的安装,防止意外风险的产生。
    三、做好项目引进和实施工作,支持小额信贷主体业务的开展。
     引进和实施项目既是小额信贷业务的需要,也是追求社会绩效的需要,今年要抓好做实。一是适时与东方邦信等机构联系,引进战略合作伙伴和战略投资,希望这项工作能有进展;二是做好全球基金会项目迎检工作,争取二期项目15万美元资金到位,并做好三期项目的筹划和谈判工作,争取得到进一步支持;三是做好宜信项目,做好全年计划,协商新的合作方式;四是做中国社会性别网络项目第三年的工作,并着手准备下一期项目建议书;五是做好气候变化适应性项目的重新设计和实施工作,并在年内启动实施;六是与右旗科委合作实施好10位专家参与的专家服务项目,同时,做好下一年专家的推荐工作。
    四、进一步做好社会绩效管理工作。
    注重社会绩效是公益性小额信贷的特点,今年除了常规的社会绩效审计、贫困记分卡资料收集和分析、争取相关项目外,要办好四件事,一是印刷协会的社会绩效报告,并召开有关专家、领导、新闻媒体等参加的发布会;二是积极参加中国银行业协会微型创业奖中的最佳社会绩效奖的评选,并力争成功;三是在条件成熟时,以“妇女发展与小额信贷扶贫研究与实践”为题,争取自治区级的成果鉴定;四是结合以上活动大力宣传协会开展小额信贷以来取得的社会成果。
    五、进一步做好宣传工作,优化工作环境。
    宣传工作今年要有所作为。一是培养宣传意识,提高捕捉宣传点的能力;二是负责此项工作的员工,要加强自身学习,提高业务水平,提高文字水平等基本技能;三是要注意时效性,四是各部室工作及活动的宣传要求各部室及时提供相关的宣传材料,由分管秘书长把关后进行宣传;五是注意改进宣传方式,除了办好协会网站、简讯、加强与新闻媒体的合作外,要发挥微信的作用,去年开展的短信平台因受到各方面的限制今年可以停止;五是要提高宣传的效果,切忌走形式。
    总之,2016年的工作任务很重,既有希望,也有挑战,只要我们放下身子,埋头苦干,团结合作,认真负责,就能克服工作中的困难,解决存在的问题,就能圆满地完成理事会确定的各项工作任务,推动协会工作的健康发展。

作者:本站编辑  点击数:19098  发布时间:2016-5-26
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768