中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页 →关于我们 → 工作总结 → 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会2011年工作报告
赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会2011年工作报告 编辑 删除
会员姓名
wcn
会员级别
管理员
经验值
790
注册时间
2012-9-8
    2011年,协会工作以科学发展观为指导,以和谐社会和新农村、新牧区建设为中心,以小额信贷扶贫和可持续发展为目标,以实施中德小额信贷发展项目和壹基金小额信贷保险项目为契机,以机构和能力建设为重点,紧紧依靠赤峰市妇联、协会理事会的领导和支持,全体工作人员,诚实付出,努力工作,较好地完成了年初确定的各项任务,为协会十周年献上了一份厚礼。
    一、小额信贷数质并举健康发展
    全年共放小额信贷2774.7万元,比上年增加365.7万元,增长15.17%,其中:农村牧区放款1569.8万元,城镇放款1204.9万元。贷款余额达到1430.6万元,比上年增加257.6万元,增长21.9%;有效客户达到4574户,比上年增加708户,增长18.31%。2011年,贷款额、贷款余额和有效客户均创历史新高。到目前,协会已累计放款1.7亿元,近2.8万户、11万口人受益。
    协会在不断提高贷款数量的同时,坚持全面信贷质量管理思想,严把贷款质量关,努力控制贷款风险,确保了较高的贷款质量,2011年没有产生拖欠和坏帐。
    随着小额信贷贷款数量和质量的提高,机构的经营自负盈亏率稳定在100%以上,2011年的经营自负盈亏率为115.56%。
    二、项目工作进展顺利取得新成效
    2011年,作为推动小额信贷发展的重要举措,协会加大了现有项目的实施力度,力争每个项目按照要求高质量完成,实实在在地为小额信贷的发展服务。
    (一)中德合作小额信贷发展项目(KFW)进入关键阶段,技术支持有序进行。
项目自2010年6月启动后,经过半年时间磨合已进入关键实施阶段。2011年,协会配合咨询公司和专家共同完成了以下工作:一是城市信贷产品设计和定型,开发了城市妇女微笑贷款;二是完成了协会提升或转型方面研究,专家对协会今后发展提出相关建议;三是专家对管理软件需求和软件市场进行评估,同意项目使用格莱民基金会软件,并与用友财务软件对接;四是对协会风险管理工作进行评估,为制定风险管理手册打下基础;五是完成人力资源管理手册初稿;六是到分支机构进行调研;七是招聘两名城市信贷员,并进行相关培训;八是在中国进出口银行开设专门账户,与松山区信用社签署委托贷款协议,明确双方责任;九是完成了财务管理手册初稿;十是完成了薪酬制度和绩效管理手册初稿;十一是业务管理软件安装调试,并部分开始使用。十二是进行了产品开发、风险管理、软件管理和薪酬制度等研讨培训;十三是首批25万欧元(216万元人民币)的贷款到位,城市妇女微笑贷款产品投放市场,已有34名客户获得164万元的贷款。
    在实施中德合作小额信贷发展项目过程中,一方面协会从上到下投入了大量人力和时间,大家很多时候工作日配合专家工作,节假日忙自己业务,非常紧张和忙碌。另一方面也学到了一些知识,提高了自己的能力,有利于今后工作的开展。
    (二)中国民间组织首个小额信贷保险项目圆满结束,广大妇女喜欢,相关部门关注。
    壹基金小额信贷保险项目是创新性项目,其成功与否关系到协会小额信贷风险的控制。2011年,协会在上年工作基础上,根据项目文件和中期外部评审意见,精心安排,科学部署,确保项目取得实效。5月初,项目召开年度工作会议,总结去年工作,表彰先进个人,讨论存在问题,明确今年任务。同时,聘请金融和保险专家进行自我中期评估,修改完善操作手册,并对操作手册进行培训;6月份,对项目区偏远地区100名少数民族妇女进行了小额信贷保险和卫生保健方面强化培训,让更多妇女了解小额信贷保险项目并从项目中受益;7月,组织右旗15名妇女骨干到巴林左旗学习致富经验,并在松山区和敖汉旗进行保险需求调查,8月召开小额信贷保险项目推广下培训班,9月李杰教授进行内部终期评估,12月,壹基金委托上海深德咨询公司进行外部评估。到2011年12月,壹基金保险项目的所有活动都已结束。在两年的项目期间,利用50万元的保险基金为277名贫困妇女发放贷款110万元,有1499名妇女自愿投保,投保金额946万元,共有5名投保户出现了意外情况,其中4个符合理赔条件,共免除16600元的贷款余额,项目取得减轻小额信贷户负担、减少贷款风险和扩大小额信贷规模的目的。因项目是中国第一家民间组织开展的小额信贷保险业务,倍受国内相关部门关注,6月份,作为中国小额信贷的创新业务,在商务部交流中心中国第十届社区工作队员代表大会上进行了专题介绍,引起了与会人员的好评,友成基金会、宁夏惠民小额信贷公司、四川仪陇乡村发展协会等机构还专门向协会了解相关情况。通过评估,项目得到了壹基金的好评。
    (三)赠与亚洲项目助推协会工作人员和农牧民能力建设,促进小额信贷健康发展。
    3月23-25日,赠与亚洲小额信贷及养鸡技术培训班在敖汉宾馆举办。来自新惠镇、萨力巴乡、玛尼罕乡的小额信贷受益妇女60人参加了培训。培训班首先请著名国际小额信贷专家吉特讲了小额信贷的来源、“GB”模式、客户的权利义务等知识;协会秘书处人员讲解了小额信贷的目的、小额信贷与技术培训结合的重要性、五户联保的真正意义、如何实现五户联保、垒大户的危害、中心会的作用等问题,讨论了整借零还或整借整还的好处和坏处,调查了农村小额信贷的需求等;养鸡专家系统讲解了鸡的饲养和疫病防治,回答了客户提出的问题。4月26-28日,协会与红山区妇联合作在坤港宾馆举办了“赠与亚洲小额信贷及妇女经营管理培训班”,60多名小额信贷客户和潜在客户参加了培训。培训班由协会高管讲授了小额信贷知识、操作程序、现有产品及正在开发的新产品;由市委党校盖文学教授讲授了小企业市场营销和技巧等。9月17-19日,项目在赤峰新城宾馆举办了小额信贷及自我管理能力培训班,所有协会工作人员参加了培训。这次培训根据小额信贷工作的特点,从职业生涯规划、工作计划、目标、品德、团队建设等十一个方面进行了培训,员工们反映这是一次非常实用的培训,非常有用,提高了员工的自我约束、自我发展、自我管理的能力,有利于减少贷款风险,提高工作效率和工作质量。到2011年11月,赠予亚洲项目完成了所有的活动,两年期间,共完成了12项活动,共举办各类培训班和会议9期,进行了两次评估,拍摄了专题片,印制了宣传小册子,共有520名农牧民妇女、协会员工和部分市妇联干部受益。
    (四)美国我开小额信贷项目稳步实施,第二期项目已开始启动。
    协会是美国我开公司在中国的第一个合作伙伴,自2008年底项目启动以来,已到位资金147万元,其中2011年筹资40万元,目前,我开网站以每天1500元人民币的速度帮助协会筹资,现在已有450个客户得到我开项目的支持。我开中国项目总监每年对项目进行4次现场检查和评估,通过评估对项目给予了高度评价和肯定。
     (五)拓宽筹资渠道,争取更多资金。
    资金不足一直是限制小额信贷快速发展的主要因素,虽然2011年由于KFW项目的实施时间非常紧张,但协会还是抽出一定时间进行融资。一是继续做好我开项目,确保我开项目的可持续发展,使我开项目成为稳定的资金来源;二是在市金融办的帮助下,积极争取国开行的资金支持,年初协会邀请国开行项目官员到协会进行实地考察,在此基础上递交了资金申请报告及各种材料。2月份在市人民银行的支持下,重新办理了贷款卡,获得了贷款资格。3月28日,协会向国开行内蒙分行汇报了小额信贷运转情况,回答了相关问题,并就国开行贷款的利率、期限、额度、担保等提出了自己的建议。国开行表示,他们了解协会业绩在和中国的影响,也知道协会对资金的需求及想法,如没有问题,国开行将给予支持;三是积极争取全球基金会资金支持。全球基金会是专门向公益性小额信贷提供资金的机构,经过协会多次沟通和努力,特别是在协会袁文英理事长的领导和亲自参与下,项目立项非常顺利,10月5日,协会与全球基金会签署小额信贷项目合作协议。根据协议全球基金会将捐赠30万美元(约190万人民币)支持协会开展妇女小额信贷扶贫工作。首批15万美元已经到位,到2011年底,已有29户妇女得到全球基金会项目的支持。三是密切与友成普融联系,为得到更多的资金支持打下了良好基础。
    三、强化审计,加强监督,管理工作又上新台阶
    一是积极配合做好外部审计工作。4月份,我们接待了市民政局的外部独立审计,协会秘书处提供了各方面的资料,包括各种项目文件、评估报告,认真回答了审计人员提出的财务和管理方面的问题,积极征求审计人员的工作建议和反馈意见。外部审计的开展,不但有助于及时发现我们工作中的问题,学习和借鉴其它单位先进的管理方法,同时也充分肯定了我们的工作,起到了一定的宣传作用。二是大力加强协会内部审计工作。内审时行为审计与财务审计相结合,采取与办事人员座谈、核对社区工作队员贷款台帐、贷款合同签订、办事处的各种档案管理、抽查中心会等形式,并把审计结果向办事处进行了反馈,以便办事处及时地进行查缺补漏,加强管理。内审工作的开展,有利于协会全面掌握办事处工作动态,及时发现各地工作的优点与不足,为秘书处指导工作提供了依据。三是继续坚持对办事处的不定期检查工作,及时掌握第一手材料。针对个别工作人员思想麻痹,放松警惕,工作懈怠等情况,多次对她们的中心会进行了突击检查,并及时制止了多笔不良贷款的发放,把事故苗头扼杀在摇篮中,为协会解除了潜在的不良隐患。四是严格贷款申请的审批制度。每一份贷款申请都要经过社区工作队员、业务主管、办事处主任和协会秘书处严格把关,哪一级出现问题就要负相应的责任,这样一来,各级工作人员的责任心也就相应提高了。五是继续坚持“三分离”、“三到位”、“九不准”等管理原则,坚决执行“社区工作队员20不准”和财务人员十不准”等制度,从机制上减少管理漏洞,防止出现风险。六是通过自我管理能力培训,自检自纠等活动提高员工的贷款管理水平,自觉控制贷款风险;七是加强考核和绩效管理。对协会旗县办事处、管理人员和社区工作队员进行了360度的考核,并出具了考核反馈意见,对表现好的办事处和社区工作队员进行了表彰;八是做好协会文化建设和员工职业精神培养。在总结前几年文化建设的基础上,进一步加强对协会文化的学习和提炼,培训和讨论,并把协会文化与培养职业精神结合起来,把“热爱、诚实、尊重、责任、创新、服务”的协会文化精髓贯彻到实际,扎根在员工的脑海中。
    四、加强员工能力建设,提高员工综合素质。
    2011年,借助KFW项目、赠与亚洲等项目加强了员工培训。从4月开始,有5位工作人员先后参加了友成基金会和中国小额信贷联盟,分别在西安、北京、昆明、定西举办的小额信贷社会绩效与客户保护等培训班。协会自己先后举办了城市信贷产品培训班,小额信贷保险知识强化培训班、员工自我管理能力培训班、软件管理培训班等。一年中,协会已有80多人次得到不同层次、不同内容的培训,员工的素质和能力得到明显提高。
     五、强化宣传,树立协会良好形象
    协会非常重视宣传工作,采取了多种手段和方式强化了宣传工作。一是坚持做好协会简讯的编制工作,出了6期简讯。扩大了的简讯的发放范围,给每个盟市妇联、旗县区妇联发放一份,并对部分人员采取了电子邮件形式发放,保证了简讯发放的快捷性和全面性;二是加强与新闻媒体的合作,保证新闻报导的及时性。赤峰电台、电视台,赤峰日报,红山晚报、内蒙古日报、全国妇联网站、中国小额信贷网站、中国微型金融等均有协会的相关报导,总量超过40多次,仅在赤峰电视台播放专题片就达5次;三是继续开展社会公益活动,筹集资金奖励了林西实验中学优秀农村女生、为28名女学生发放了艺谨奖学金和砺志女孩奖学金,共发放奖金6100元。四是积极参加花旗银行微型创业奖评选项活动,协会上报的4人全部获奖,其中两个大奖。五是利用各种国际研讨会、培训班等机会,不失时机的宣传协会,力争使更多的国内外人士、相关机构了解协会,关注协会。六是改进了协会网站和博客,使协会的宣传工作又上了一个台阶。
     一年来,协会工作虽然取得了一定成绩,但也面临着很多挑战和问题,如协会的法律地位不明确,工作人员素质总体上不高,筹资渠道过窄,自负盈亏能力有限,理事会议延后,贷款质量不平衡等,这些问题需要在今后工作中加以解决。
作者:本站编辑  点击数:5177  发布时间:2018/11/23
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768