中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页行业动态→银行是怎么看个人征信报告的?
银行是怎么看个人征信报告的? 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
0
注册时间
2014/5/23

                                                                          转自小额信贷征信服务平台

      一说到征信,不怕别的,怕就怕出现逾期的情况,还影响了今后的房贷车贷申请结果。
 
     那么银行对于逾期客户是个什么态度呢?出现了逾期真的不能撤销吗?
 
银行视角:
   
      银行是不会关心你逾期的原因,只要你逾期,就会立刻记录在系统内。个人信用报告是一个客观记录,不管是逾期1天还是逾期180天,都会如实记录。信用卡逾期1-30天标为1,31-60天为2,以此类推,180天是6;数字越大,逾期越严重。
 
      此外,个人信用报告中不会出现“良或不良”的批注,也不会区分“善意或恶意”欠款,征信系统也没有“黑名单”一说,中国人民银行征信中心并不对个人的信用好坏进行定性的判断。
  
     如果你的信用报告上超过银行规定的最低容忍信用度,就会判定你为信用恶劣;要是你欠金额很大,就会判定为恶意欠款。而这些评价瞬间会把你信用、贷款申请搞得一团糟,无论是贷款买房、买车,都会遇到层层阻碍。
   
      另外,如果欠款金额非常小,比如一、两块,几十块,银行一般不会认为你是恶意欠款,他们会认为是持卡人还款时的疏漏,即非恶意、马虎大意造成的欠款。
  
      这样的逾期记录,在办理贷款中影响不大,但是比较麻烦,需要所欠款银行出具一份类似于“非恶意欠款说明”的说明书,并上报央行,然后就可以撤掉你的逾期记录。
  
      逾期不管时间长短,都会真切的体现在信用报告中,银行会做出风险判断。商业银行等借贷机构是根据信用报告里的数据,1和6的差别可是非常大的,很可能被判定为还款风险高,故意逾期行为,导致贷款被拒。如果不是恶意欠款,比如一、两块,几十块,银行一般不会认为你是恶意欠款,他们会认为是持卡人还款时的疏漏,即非恶意、马虎大意造成的欠款。这个时候一定要及时和银行说明情况,请求撤销或宽限,一般情况下银行是不会为难的。虽然出入也不可存在侥幸心理,一时聪明,误了大事儿可就得不偿失了!务必注意!在日常生活中即使只欠了银行一毛钱,央行也会如实记录在册。

逾期的定义是什么?
 
     1、在最后还款日后的一两天(容时)仍不还款;(注:容时是指银行为持卡人提供容时服务,在到期还款日之前至少3天通过短信、电子邮件等方式进行还款。)
 
     2、过了到期还款日,银行工作人员电话催缴后,客户仍未还清;
 
     3、已在到期还款日之前还款,但没有足额还款。
 
遇到以下情况你可以尝试申请撤销逾期记录
 
情况一:少于10元小额欠款未还
 
     大多数人可能按照整数还钱,但要注意,应还款可能还有零头,如果这些零头没还,也可能造成逾期。如果你未还部分少于10元(注:各银行规定不一),一般不会算作逾期。如果因此产生不良记录,可以和银行协商要求消除。
 
情况二:银行过失
 
     最常见的是:1.信用卡年费调整却未告知持卡人;2.持卡人没有收到信用卡账单。也有某个时间点系统升级无法扣款造成逾期等许多情况。你完全可以向银行申诉,要求消除不良记录,通常都会受理。
 
     因为这些原因而产生的逾期记录,需要所欠款银行出具一份类似于“非恶意欠款说明”的说明书,并上报央行申请撤销你的逾期记录。虽然这类原因可以申请撤销逾期记录,但过程曲折繁琐。
 
      另外,逾期记录是由银行等借贷机构上报给央行,央行才记录的,所以银行和借贷机构才是你信用的终极裁判。如果确实有还款困难或忘记还款,一定要及时与银行或者平台详细说明情况,协商宽限。
 
      通常不是“恶意欠款”的,是不会故意刁难的。
 
      请千万避免逾期,否则以后和信用相关的业务在办理时都会产生诸多麻烦困难!

作者:本站编辑  点击数:909  发布时间:2018/12/4
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768