中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→ 浙江瑞丰农商银行构建“五位一体”公益助学体系
浙江瑞丰农商银行构建“五位一体”公益助学体系 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
0
注册时间
2014/5/23
    1991年,一张“大眼睛”的失学儿童照片拨动了万千中国人的心,无数人行动起来,“手拉手”“希望工程”“早餐计划”应运而生……而在浙江农信系统践行公益助学行动中,瑞丰农商银行较早将公益助学列入社会责任体系,遵循“全面覆盖、注重实效、完善机制、彰显特色”原则,通过建立基金、创设项目、定期奖学、挖掘典型、优化机制等方式,建立起“五位一体”的助学体系,仅过去7年就有近三千名学子受益。
一、创设一个基金:“山娃子”助学
     瑞丰农商银行长期扎根农村、服务社区,全面掌握农村地区、特别是贫困家庭子女信息,提供及时有力的帮扶。面对一些因几千元学费而陷入困境的家庭和孩子,刚开始,瑞丰农商银行实施点对点帮扶,支行发现类似因病、因贫失学情况,通过支行捐助、总行捐款或者拨出专款等形式予以帮扶。2010年,为建立助学长效机制,瑞丰农商银行发起设立“山娃子”助学基金,7年间不断帮助贫困子女解决上学问题,先后扶持21名贫困学生完成学业;2011年又捐赠200万设立“丰基金”,开展三农扶贫、贫困助学、关爱残疾儿童、支持小企业创业等一系列的慈善公益活动。2017年,瑞丰农商银行进一步扩大捐助面,成立“瑞丰慈善基金”,现场捐助柯桥和绍兴市区88名贫困学子,真正将瑞丰农商银行发展与民生福祉、反哺社会融为一体。
二、开展一个项目:圆梦“向阳花”
     绍兴作为传统产业大市和轻纺市场集散地,外来务工者众多,大量农民工子弟需要接受良好教育,但往往因为家境原因满足不了梦想。根据外来务工者子女助学需要,2012年瑞丰农商银行创设了关爱“向阳花”公益项目,每年为绍兴市柯桥区、越城区的18所外来务工者子弟学校学生圆一个梦想。包括赠送图书、生活用品(冰箱、自行车、电视机等)、拍摄毕业照(合家欢),开展联欢活动、开设金融知识课堂等,为“向阳花”(农民工子弟)们送去温暖,让他们在绍兴这个新的“家乡”不再孤单,仅此一项就有2000余名外来务工者子女受益。2014年5月4日,瑞丰志愿者前往绍兴地区12家农民工子弟学校开展“毕业照 起航梦”——关爱“向阳花”公益活动,为1000多名小学毕业生共拍摄了3000多张毕业照,并作为礼物在六一儿童节送给孩子们,向这些“向阳花”们表达来自瑞丰的社会关爱。2016年瑞丰志愿者走进18所民工子弟学校,征集了200个微心愿,并通过现场认领和微信公众平台认领两种方式为孩子的圆梦,并开展了金融讲堂、才艺表演、主题班会、过集体生日、开展集体观影等丰富多彩助学活动。
三、力推一项贷款:瑞丰助学贷款
     助学贷款,是瑞丰农商银行帮助更多家庭经济困难的学生圆他们“大学梦”的金融探索,帮助学生支付在读期间学费和住宿费,贷款利息由财政全额补贴或部分补贴。截至目前,共计发放助学贷款11笔,金额15.80万元。助学贷款发放金融虽然不多,但正因为有了这项探索,让许多陷入燃眉之急的学子没有了后顾之忧。
四、树立一个典范:“瑞丰好人”孔国伟
      瑞丰农商银行在助学中重视典型引领,把“重孝”“重教”等纳入企业文化体系,发挥员工在助学中的“传帮带”作用,涌现出孔国伟等一批“瑞丰好人”。孔国伟是瑞丰农商银行轻纺城支行一名普通客户经理,家庭并不富裕,但他从8年前开始资助贫困学生,连续资助16名贫困学子,每年花费数万元,只为圆他们的上学梦。孔国伟捐助范围遍及各个省市,无论是绍兴身边人,还是远在千里之外的贫困子弟,他都伸出援助之手,力所能及地助人摆脱困境。孔国伟在助学之余,还经常看望孤寡老人、捐助抗战老兵,不遗余力却从不要求回报,他用一件件小事,诠释着瑞丰人强烈的社会责任感,正是因为有了这样一批员工的身体力行,瑞丰的助学体系才有扎实的根基。
五、颁发一个奖项:瑞丰奖学金
     2012年1月,为倡导员工关注子女教育,培育更多社会有用之才,瑞丰农商银行开始推出“瑞丰奖学金”,对在高考、中考等考试中取得优异成绩的员工子女予以奖励,该政策实施以来,每年均有一批成绩优异的员工子女获此殊荣,感受到来自瑞丰的关爱和祝福。7年来,累计共有100人次获奖,奖励金额超45万元,普及面不断增大。今年共有20名优秀瑞丰人子女获得“瑞丰奖学金”,进入包括浙江大学、南开大学、香港城市大学等知名高校。
     一个企业不仅仅有经济价值,还有社会价值,这种社会价值就体现在社会责任感中。而教育,事关千家万户利益,更事关年轻一代未来。瑞丰人正是在孩子们最需要帮助的时候,伸出一双温暖的大手,积极承担社会责任、努力践行慈善,不断传承着扶贫济困、解危抒难优良传统,持续向员工们熏陶着反哺社会、贡献爱心的价值观,一代一代,将农信人的公益慈善事业,坚持下去,越走越远。(浙江瑞丰农商银行 李菲、任万林)
作者:本站编辑  点击数:1140  发布时间:2018/9/25
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768