中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页客户风采→我的好日子-记敖汉客户卢小丽
我的好日子-记敖汉客户卢小丽 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
0
注册时间
2014-5-23

    (今天是个好日子,心想的事儿都能成;今天明天都是好日子)早晨阳光照射着卢小丽的服装店,再配上这优美动听的旋律,让人赏心悦目无比的陶醉,多年来卢小丽一直盼着能过上这样的好日子,现在终于如愿以偿,她家的日子发生了天翻地覆的变化,由原来的60平米的小土房变成了宽敞明亮的二层楼,日子过得红红火火,人也变得光鲜靓丽。
     卢小丽原本是一名普普通通的农家妇女,家里六口人,上有公婆,下有未成年女儿,生活的重担全压在她和丈夫身上。居住地 四道湾子村是个十年九旱的地方,没有水浇地,基本都是靠老天吃饭,尽管她和丈夫起早贪黑的地伺候着几亩田地,但是收获的粮食除了供养一家六口温饱外,没有多余的钱供孩子上学,日子过得紧巴巴。若赶上大旱年头,一家人的温饱都很难解决。卢小丽虽有做小买卖的想法,但没有资金做本钱,当时要想借钱全都是高利贷,在信用社借钱要找干部和公务员担保等等,卢小丽和丈夫除了有一把苦力气外,没有多少文化,也没有当公务员的亲戚朋友,只能在农闲时,外出打工,补贴家用。


     2012年,赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会小额信贷项目在四道湾开展扶贫项目,为准备创业的贫困妇女发放创业贷款资金。急于改变生活现状的卢小丽觉得这是一个机会,一个可以改变家庭经济命运的机会,她积极的了解协会小额信贷的借款和还款情况,与有同样想法的同村姐妹们组建联保中心,借到第一笔贷款2000元,拿到借款的卢小丽既高兴又害怕,高兴的是这是让自己家庭富裕起来的机会,害怕的是一旦做不好,不但赚不到钱还拉下了饥荒。但她还是按照自己的想法去北京进了一批儿童服装,回来在市场上摆摊叫卖。刚开始还很害羞不敢大声吆喝 ,也整天担心怕卖不出去,在摆摊时出现了很多困难,也有过打退堂鼓想法,后来在协会还款的中心会上和大家说起了这些困难,协会社区队员从小书屋帮我找到很多女强人创业的书籍,让我不要灰心,坚持下去就会成功。我知道自己的文化水平低,很多事情起来很慢,但我有不怕吃苦的决心,我在经营中努力提高自己,每当遇到困难,就想想那些女强人的事迹,鼓励自己一定要自强、自立,一定会战胜困难取得成功。几年下来卢小丽从一个羞怯摆地摊的小贩发展成了一个经营服装的老板,现在的她浑身充满自信,与当年刚创业的她简直判若两人。她还清楚记得第一次进货的情景,她对我们说;第一次去北京进服装是跟着朋友去的,在进货的时候什么都不懂,怎么和商家谈价格,怎么与人沟通交流,这些经验一无所知,更可怕的是哪儿都找不着,自己好像是来到另外一个世界,繁华的大街让她眼花缭乱,心也跳得利害,同时也有些自卑感,在北京的三天只吃了两个面包,急的满嘴都是泡。回来后她就下定决心自己尝试着去闯荡,请人教她看地图,找乘车的路线图,努力的去记乘车路线,逐渐的就以独自完成进货了。就这样,一路的摸爬滚打成就了现在的卢小丽。 


     卢小丽虽然是个普通的家庭妇女可是她有着一颗爱心,无论是家里家外只要有求于她,她都竭尽全力去帮助。记得有一次村里的邻居儿子得了重病急需去医院治疗可是苦于没有钱,不敢叫救护车,在这个危难之时,邻居想到了卢小丽,给她打电话说明情况,卢小丽二话没说,骑车赶回家那出了准备明天就去进服装的本钱10000元钱,递给了孩子的家长。经医院急诊孩子是急性胰腺炎,如果去的不及时恐怕后果难断。就因有了她的10000元钱。有了她金子般的爱心,这个孩子得救了。可是卢小丽却没有钱去进货了,这次正赶上是换季,有人估算了一下,卢小丽这次最少也得少挣5000-8000元钱。可卢小丽却说,我就知道钱没有了可以再挣,可是如果一个人的生命受到危机,就啥都比不上救命重要了。妇女协会为我提供小额贷款不但给我提供了创业资本金,也给了我技术上的指导和精神上的鼓励,她们以人为本的管理理念和扶贫扶志的激励政策,给我增添了信心和扶贫的理念,更让我懂得了做人的道理,能帮助别人是快乐的事。


     几年来,卢小丽通过自己的努力不但生意做的红火,文化水平也提高了很多,生意上随着贷款额度的增大服装生意也扩大了规模,她已经有了属于自己的进货渠道,她为人和蔼和亲,热情待客,服装面料质量好,价格合理,符合当地群体的消费水平,因此赢得了更多的客户。几年的从商也让她领略了商场上的残酷竞争,也让她收获了人情无价,在她进货无门无路、心急火燎正在着急的时候是互相联保的贷款姐妹和市协会的工作人员给了她鼓励和支持,在她没有资金周转进货的紧急时刻,是市协会的小额贷款资金帮助了她。随着贷款额度的增长,她的服装生意也随着壮大,相对应的家庭经济收入也增长了,盖起了新房、购买了新车,但她不满足现实状况,和丈夫商量利用家里的房屋再购买一些理疗设备打算与有资历的医疗师共同开一个理疗所,让丈夫去正规的地方学习理疗知识,这样一来方便当地的患者做理疗,还让丈夫学到了知识能够就业,又能增加家庭经济收入,她的想法是服装和理疗两个项目共同发展。卢小丽逢人就说,在我一无所有的时候是市协会小额贷款帮助了我,我是通过小额贷款从经济、精神两方面的扶持才有现在的好日子过,在今后的日子里我会继续使用小额贷款资金来壮大的我事业,同时我要立志帮助需要帮助的妇女姐妹们,让她们也一样过上好日子,从思想上自强自立起来。

作者:本站编辑  点击数:3585  发布时间:2017-11-15
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768