中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页员工天地→驻乡扶贫随感
驻乡扶贫随感 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
0
注册时间
2014-5-23

                            驻克旗乌兰布统苏木扶贫工作队长   霍桂林 


   近二十年来,我始终从事着金融扶贫工作,也多次作为市妇联扶贫联系点的工作人员驻村工作,对扶贫工作有着深厚兴趣和感情。这次作为驻乌兰布统苏木扶贫工作队队长,在与苏木领导和同事们共同奋战在脱贫攻坚第一线的过程中,又有了一些新的感想和体会。这里不想多说系统的工作情况,只想分享一些精彩瞬间和点滴感想。
   一、指挥员与战斗员
   乌兰布统苏木党委政府非常重视脱贫攻坚工作,及时安排部署全苏木的脱贫攻坚工作,向全苏木干部群众吹响了脱贫攻坚的冲锋号,充分发挥了指挥员的作用。同时,苏木领导又是冲锋陷阵的战斗员,与全体干部奋战在第一线,苏木党委书记姜惠勇、苏木达谷国民不但经常深入到贫困村和贫困户指导脱贫工作,还承担了5个贫困户的帮扶工作,与贫困户一起找原因、谋思路、定项目、议发展。其他苏木驻村领导也放下架子、撸起袖子、甩开膀子行走在贫困户家中,与贫困户交朋友,唠家常,谈政策,解疑惑,出主意,想办法,并亲自填写各种调查表格,详细讨论各项收入和产出,耐心回答贫困户提出的各种问题,让贫困户体会到党的好政策,看到了干部的好作风。优化了工作环境,助推了扶贫攻坚。


    二、闻鸡起舞与夜猫子
    乌兰布统苏木有个工作交流微信群,很荣幸同事们把我拉了进去。 在扶贫攻坚调查摸底的阶段,我通过这个微信群发现了很多工作上的闻鸡起舞者和夜猫子。清晨6点多钟,随着工作队长的一声号召,驻村工作队的同事们出发了,这时候天还不太亮,同事们也没吃早饭。晚上七、八点钟时,微信群里看到了各工作队陆续回来的信息,并开始讨论入村时的感想和工作中的一些问题,这种讨论有时要持续到晚上11点以后。看到这种情况,敬佩之情油然而生,毫不犹豫的为这些埋头苦干的闻鸡起舞者和夜猫子点赞。


    三、民主形式与公开透明
    印象深的有两个事情,一是5月23日随苏木人大刘双全主席参加元宝山嘎查的村民代表大会,体会到了村民们对民主的重视,在公开透明的场合讨论了涉及到的民生项目,村民代表们踊跃发言,甚至是激冽争吵,但事情越辩越清,结果形成共识,讨论的旅游公司承包、跑马场建设、旅游车队等项目均获得通过,最后代表们在会议记录上庄重地签上了自己的名字。二是5月24日,参与了小红山子嘎查招聘专职计生干部的面试。我与8位苏木领导和相关部门同事组成9人面试评审会,经过严格的程序、应聘人员回答问题和评委打分等环节,确定了最终人选,选上和非选上的都对结果满意。民主形式和公开透明的工作理念有利于凝聚群众的智慧,可以做出正确的决策,也避免了一些不应该有的后遗症。


    四、长效机制与草原守护神
    草原是牧民赖以生存的命根子,草原保护的好坏关系到牧民的稳定脱贫和致富。从这点出发,乌兰布统苏木在保护草原方面下了大功夫,开展了控制外场畜流入的专项活动。从年初开始,采取了禁牧、草畜平衡、取缔沙滩摩托等措施,特别是从5月份以来,又加强了工作力度,由苏木领导带队,抽掉机关部门职工和嘎查“两委”成员50多人,在多伦、围场等边界出入口和重要地段设立临时堵卡站6处,工作人员实行24小时轮流值班,对进入苏木的运畜车辆和放牧人员逐一排查,一经发现外畜场进入立即劝其高开,并护送出境,不听劝阻者按照相关规定处理,对招揽外场畜行为产生了极大的震慑作用。我3次到过设在黄芹塔拉的临时堵卡站,工作人员吃住在临时搭建的帐篷里,忍受寒冷和寂寞坚守在守护草原的岗位上,行走在巡查的路上。草原守护者的精神让人感动,更让人相信,随着草原生态的改善,回报给牧民的是不断增长的经济效益,带来的是幸福美满的小康生活。

向乌兰布统的守护者致敬!

作者:本站编辑  点击数:1682  发布时间:2017-6-22
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768