中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→“扶贫+扶志”,助力农村换新颜
“扶贫+扶志”,助力农村换新颜 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
0
注册时间
2014-5-23

 

山西大同北都农商行坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,提高了扶贫效能。

    山西大同北都农商行充分考虑贫困地区发展的实际情况,以“一户一落实”的帮扶走访方式,精准掌握贫困户的信息;创新扶贫政策宣传方式,激发农户的生产和创业热情;扶持地方产业龙头企业发展壮大,促进农户增产增收;探索“银行+产业+企业+贫困户”模式,推动地方形成特色产业链,帮助辖内贫困户走上脱贫致富之路。
摸清贫困现状,制订扶贫方案
    精准扶贫,制度先行。制订《大同北都农村商业银行“十三五”金融扶贫工作规划(试行)》和《大同北都农村商业银行2016年金融扶贫工作计划(试行)》,将精准扶贫纳入信贷年度工作计划,为精准扶贫工作描绘了“路线图”。
   深入了解农户信息,扩大建档评级覆盖面。大同北都农商行对辖内农村经济发展情况、人均收入水平、农户还款记录等进行深入分析,掌握农户贷款的总需求量,按需投放贷款。信贷员进村入户,实地了解情况,针对每一户的实际情况制订帮扶计划,与当地村干部共同探讨脱贫致富方法。截至2016年8月末,该行农户建档户数39305户,占比50.84%,已评定信用户37666户,农户评级率占比48.72%。
开出扶贫“良方”,授之以“渔”
    利用优势产业板块,带动农户增收。大同北都农商行从支持农业产业化龙头企业着手,对传统奶业基地、生态观光休闲农业园区等项目加大信贷支持力度,并结合“百企强市”“百园立农”等大同市政府推行的“牛鼻子”工程,在精准扶贫过程中找准着力点,支持企业做大做强,带动周边农户增收。例如,山西东方物华农业科技有限公司是当地的农业产业化龙头企业之一,在大同北都农商行的信贷支持下,其生产的“东方亮”牌小米远销欧美,实现了农户增收、企业增效的双赢。近几年来,该行提供信贷支持的4家农业产业化龙头企业的资产规模、收入水平、盈利能力等指标都有显著提高。
    多方对接,拓宽扶贫渠道。大同北都农商行与大同市南郊区政府、企业、农户对接,努力实现“支持一户、成功一户、带动一片”的扶贫效果。目前,已推出以大同市政府为担保主体的“财信担保贷款”,以扶贫办注入的风险补偿金为担保的“富民贷”和“强农贷”产品,并为贫困户量身打造了小额精准扶贫信用贷款产品。山西华晟果蔬饮品有限公司在成立之初遇到资金困境,该行经调研,主动上门服务,派信贷员入驻企业,及时向企业提供信贷支持。截至目前,该行已累计向公司投放信贷资金1.23亿元。公司果蔬种植已形成产业化,对周边农户起到了积极的示范效应。为了发挥产业扶贫的作用,该行主动牵头,聘请北京、河北等地的专家,对公司番茄基地的种植农户进行全程技术指导,带动种植户增收。目前,种植户从4000户增加到6000户,番茄基地种植面积从1.8万亩增加到3万亩,公司的资产规模和年利润增长率均保持在10%以上,带动种植农户人均增收3000元。
      创新扶贫模式,解决农户脱贫难题。大同北都农商行以“一村一品、一县一业”为目标,以“村”为切入点,以“品”为突破口,逐步培育了大同南郊区农业板块。通过“一村一品”,白马城村、马家小村、马营村、仝家湾村等建立了以种植蔬菜为主的蔬菜种植基地;通过“一县一业”,南郊区形成数十个奶牛养殖基地,发展奶牛养殖产业。该行通过向大同市南郊区四方高科农牧有限公司发放4000万元贷款,使该公司发展成为拥有进口奶牛数量较多的奶牛养殖基地,带动周边1500户农民种植饲草,种植面积达3万亩,户均20亩,每亩增收200元,户均增加收入4000元。同时,采取“银行+产业+企业+贫困户”的精准扶贫模式,截至目前,受益农户达10584户,户均增收3000元。
创新宣传方式,普及金融知识
    大同北都农商行坚持以开发式扶贫为方针,既扶贫又扶志,调动扶贫农户的积极性,提高其生产经营能力。积极向贫困户宣传精准扶贫的政策信息,先后在贫困地区开展了“扶贫政策进村入户”活动、“金融产品送下乡”活动等,鼓励贫困户转变“等、靠、要”的思想观念。充分利用电视、微信等载体,集中讲解精准扶贫的相关知识,通过发放宣传手册、悬挂宣传横幅、进村入户宣讲等方式,将精准扶贫的相关政策信息送到每个村组及每个农户的家中。
     举办“金融知识宣传月”“防范金融风险知识宣传服务月”和“金融消费者权益保护宣传服务月”等活动,面向贫困户普及金融知识。同时,加大征信知识宣传力度,要求员工用通俗易懂的语言向贫困户讲解征信的重要性和个人信用报告的查询方法,强化其借款必还的诚信意识。

作者:山西大同北都农商行王丹阳  点击数:334  发布时间:2017-1-12
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768