中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→从“输血”到“造血” 变“授鱼”为“授渔”
从“输血”到“造血” 变“授鱼”为“授渔” 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
242
注册时间
2014-5-23

                                             ——黑龙江伊春农商银行精准扶贫助推地区经济发展纪实
   习近平总书记在黑龙江伊春市调研考察时指出“林区转型发展过程中要采取措施,搞好帮扶、做好低保工作,确保林业工人平稳转型、生产生活上有序过渡,同时要积极培育林业工人掌握新本领、新技能,要按照绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,摸索接续产业发展路子”。讲话直指林区扶贫工作核心。对于林区贫困群体来说,一次捐助就等于是一次“输血”,如果没有“造血”能力,即使“输血”再多,也无法彻底改变贫穷的面貌,极易扶贫成功后再返贫。精准扶贫,需要帮扶者用智慧“精准”找到强大的“造血源”,将其培养壮大,才能变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,变授之以“鱼”为授之以“渔”,真正使贫困群体脱贫不返贫,致富奔小康。
    2016年,伊春农商银行迅速行动,加强组织领导,以“贫困县优势产业、贫困乡村特色产业、龙头企业带动、困难户精准扶贫”四类扶贫策略为依托,深入开展金融扶贫工作。为研究具体对策,伊春农商银行领导班子深入铁力市年丰乡永丰村调研对接精准扶贫工作,走访了齐永前、张军和李闯三位贫困户,认真查看了贫困家庭的居住环境,详细询问他们的家庭收入、健康状况、土地面积等情况和具体困难。在重点帮扶贫困户齐永前门前,伊春农商银行董事长汪海军了解到齐永前独居在一间40平米、且破损严重的泥草房内,自有土地面积仅2.7亩,身患痛风、没有劳动能力的实际困难时,当即捐赠了1千元现金帮助其解决眼下的生活难题,并计划出资1万元与乡村两级政府联合集资为齐永前新建一座房屋,满足其生活需要。在谈到长远举措时,汪海军董事长提出,“要边输血、边造血”,鼓励齐永前通过种植平贝等经济作物来提高收入、改善生活,同时承诺帮助齐永前购置优质平贝种子,帮助他恢复生产,早日脱贫致富。多年来,伊春农商银行立足于地区实际,不断加大支农、支小和支持脱贫产业力度,以多层次、广覆盖、差异化的金融服务为举措,在持续为扶贫事业“输血”的同时,积极协助当地政府培育“造血”功能,实现区域脱贫目标。
 助推发展,将支持地方经济作为精准扶贫的核心工作
    自成立以来,伊春农商银行紧密围绕伊春市委、市政府历年重点工作目标,全力支持林区经济转型和“三次创业”。在“3+X”产业体系的建设过程中,伊春农商银行以核心客户群体系建设为抓手,重点支持了“兴市富农产业链”、中小微企业、小城镇建设、旅游产业、木材深加工企业等重点经济产业发展,全力推进地方经济转型。一是大力支持龙头企业。对伊春市39家产业化龙头企业中的22家进行了走访对接,共支持11家,投放贷款金额22,591万元,其中国家级3家,金额7,785万元;省级3家,金额2,700万元;市级5家,金额12,106万元。二全力是扶持小微企业。共为234户中小企业发放贷款15.9亿元,占伊春市中小企业贷款总量的25%。先后支持了汇源集团、新春集团、友春木业、越橘庄园、新昊集团、铁力市双丰九河泉米业等一大批伊春重点支柱产业及中小企业发展壮大。三是积极支持重点项目建设。支持重点建设项目33个,共向伊春宝宇农业科技有限公司肉食品、森林食品加工项目、汇源伊春绿色产业谷项目、中盟天隆食品科技有限公司红松全产业链精深加工项目、新昊绿色旅游集团梅花山风景区项目、佳龙酒店建设项目等重点项目投放贷款12,255万元。
精心筹划,将支持创业扶贫作为经营发展的重点战略
   伊春农商银行在制定的“十三五”发展规划中,把社会贫困、创业群体纳入今后重点支持的二十大领域、十四大区域和十二类客户中,将扶贫开发与经营管理目标有机融合,确保金融扶贫扎实推进。同时,该行建立了扶贫工作领导小组,实行班子成员定点帮扶制度,协助帮扶村党支部和村委会摸清贫困底数,分析致贫原因,制定脱贫规划,协调脱贫资源,发展优势产业,改善生产生活条件,带动贫困人口增收致富。
精准定位,将支持“三农”事业作为扶贫开发的第一要务
    多年来,伊春农商银行始终坚持服务“三农”的市场定位,积极践行普惠金融理念,不断扩大评级授信覆盖面。自成立以来,评级授信农户2.4万余户,占辖区农户总数的60%以上,涵盖伊春市19个贫困村,累计投放贷款29.9亿元,支持当地农户发展旱改水、棚室经济、有机食品、家庭农场等新兴高效农业,与多个农业专业合作社进行了对接,支持了符合贷款条件的21个合作社,为传统农业地区破解三农难题、转变农业发展方式、实现农业现代化、促进扶贫开发做了大量有效工作。
 持续创新,将支持脱贫产业作为金融产品的研发驱动
     伊春农商银行以伊春市“红蓝黑黄+林药+林畜”6个优势产业链为研发起点,创新推出了“农耕通、蓄木通、棚改贷、松乐宝、蓝果贷、菌企通、特养通、安心贷、菌农乐、惠民服务通”等十项创新产品服务模式和管理办法,累计发放创新服务模式贷款1,063笔,金额22,465万元重点支持小浆果、食用菌、北药、野猪、冷水鱼等可带动贫困户脱贫的主导产业,帮助贫困户解决生产生活难题,实现了对地区脱贫产业、项目、企业及贫困户支持的全覆盖。特别是在2016年4月与政府部门合作,利用市扶贫专项基金创新推出了精准扶贫专用贷款品种——“帮富贷”。该产品采取“银行+政府脱贫基金+借款人+创业项目+担保公司”的服务模式,将1100万扶贫基金放大5倍发放贷款,可支持550至1100位贫困户生产经营。并给予贫困户放宽年龄上限、低利率、期限最长可达三年、先放款后完善手续等优惠政策。同时,积极打造“社区银行+农民自助服务站+网点扶贫服务窗口”的多元化金融服务载体,实现贷款、存款、结算等业务的一站式服务,全力满足贫困人员的生产经营、转账结算、代缴代付、残币兑换、金融咨询等需求,对贫困户采取预约服务、上门服务、限时服务及回访服务等措施,积极提升优质、高效、对等服务能力。

主动担当,将支持自主创业作为帮扶脱贫的重要举措   
    伊春农商银行积极落实“大众创业、万众创新”相关要求,认真遵循创业规律,不断强化与财政局、劳动局、市妇联等政府部门的沟通联络,积极参与大学生、农民及农村妇女、下岗工人、科技企业“三创”信贷领域,累计发放大学生创业贷款267笔,金额1843万元;累计发放妇女创业贷款1858笔,金额8968万元;累计发放下岗再就业贷款1361笔,金额2525万元,带动就业1600余人,有效缓解了地区就业压力。
    回馈社会,将支持公益事业作为履行责任的主要方式
    近三年来,伊春农商银行积极承担社会责任,用实际行动回报社会和广大市民,累计向社会捐款捐物达185万元,用于支持地方公益慈善事业,2014年出资140余万元用于社会公益活动。其中出资90余万元为伊春市环卫工人购买环卫服4,000套、购买电动环卫车100辆,积极支持文明城市创建工作;赞助森林产品博览会11万元,为推广森林产品贡献力量;赞助第十三届省运会30万元,为展现伊春良好形象提供支持,被市委、市政府授予了突出贡献奖;2015年出资40万元用于社会公益活动,其中赞助伊春友好蓝莓节6万元、赞助伊春市第一届木艺品展览会20万元、并在庆祝建党94周年的系列活动中组织员工进行慈善一日捐,累计捐款13.7万元;2016年积极参与伊春市红十字会组织的爱心助万家慈善活动,走访慰问社区贫困人员,捐款捐物合计3万余元,为慈善公益事业发展做出了积极努力,在社会各界及百姓中赢得了良好口碑和社会形象。
     十三五期间,伊春农商银行将结合本地的资源优势,明确精准扶贫措施,大力支持富民产业发展,充分发挥金融支持的强大效能,边“输血”边“造血”,既给“鱼”又授“渔”,不断提升贫困群众的致富能力,为林区扶贫事业发展贡献全部力量。


黑龙江伊春农商银行

作者:本站编辑  点击数:4004  发布时间:2016-7-21
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768