中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→开县开启小额担保贷款 开创创业就业新局面
开县开启小额担保贷款 开创创业就业新局面 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
0
注册时间
2014-5-23

    累计发放超过13.7亿元, 支持2.74万人实现自主创业,并带动10.9万人实现就业,历年贷款回收率均在98%以上。在开县就业局局长邹代国的眼中,开县已经开启了小额担保贷款助推创业就业多方共赢的新局面。

  惠民政策惠及民生

  在所有支持就业再就业的政策中,小额担保贷款作为一个投入与产出比例最佳、最能实现“以点带面、以一带多”全面支持就业的惠民政策,对自主创业、自谋职业的创业者支持最直接且效应明显,真正起到了“四两拨千斤”的作用。

  “作为惠及民生的一项重大工程,正确使用好小额担保贷款,对我县创业就业工作能起到‘吹糠见米’之效,”邹代国说。

  “由于历年还款率都在98%以上,小额担保贷款已经成了我县最受银行欢迎的贷款业务,其业务量在我县承贷金融机构中一直占有较高的比例。”邹代国告诉笔者,目前开县累计发放小额担保贷款超过13.7亿元,发放额占全市累计总额的10%,支持2.74万人实现了自主创业,并带动10.9万人实现了就业。

  帮助创业,带动就业

  “小额担保贷款不是简单地把钱借出去就完事,后面还有一系列的工作。”邹代国认为,“钱借出去了,关键是要能帮助创业,带动就业。”

  据介绍,目前开县积极推行“创业培训+小额贷款”联动工作模式,就是为了帮助更多的创业者在解决“创业资金不足”的同时还解决“有项目不会做”的问题。做到小额担保贷款与创业培训相结合,小额担保贷款与创业项目相结合,对各类申请小额担保贷款人员提供免费创业培训,以减少贷款的盲目性,不断提高其创业能力,才能让小额担保贷款实现其应有的价值。

  “此外我们还对符合国家政策规定的小微企业借款人试点了联户联保的担保模式,”邹代国告诉笔者,这种模式由3—5户创业企业按照“自愿组合、联合担保、相互监督、共担风险”为原则组成联保小组,不需再提供其他担保或抵押方式的创业贷款。

  “该模式切实解决了我县小微企业创业贷款融资难、担保难问题,更好地促进我县小微企业健康发展,并成为全市唯一一个实行了小微企业创业贷款联户联保模式的区县。”邹代国说。

  小贷款,大效益

  小额担保贷款政策是积极就业政策中最活跃、最具能动作用的一种机制,它不仅能解决创业者的自身就业,还能通过带动更多的人就业产生倍增效应,在推动创业促进就业方面取得了明显的社会效益。

  今年1-3月,该县新增发放小额担保贷款0.75亿元,支持1250人实现了自主创业,带动5000人实现了就业再就业。

   “根据我县小额担保贷款历年支持自主创业、自谋职业的结果分析,1个人自主创业,平均带动4个人就业,具有一定的倍增效应。”邹代国说。

作者:本站编辑  点击数:4071  发布时间:2016-5-30
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768