中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→以精准扶贫为切入点 不断强化“三农”金融服务
以精准扶贫为切入点 不断强化“三农”金融服务 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
200
注册时间
2014-5-23

                                                          ——对农行赣州分行金融扶贫工作的调查与思考
    在经济欠发达的原中央苏区赣南,实施精准扶贫,确保广大贫困地区2020年前实现脱贫,需要更有社会责任担当、不断改革创新的金融机构。近年来,作为农村金融主力军的农业银行赣州分行,积极承担历史使命,以兼济天下的赤诚之心、义不容辞的责任担当和掷地有声的务实举措,把握战略定力,创新管理机制,全面对接需求,初步探索出了一条金融扶贫践行社会责任、助推业务发展的新路。
主要做法
   江西省赣州市是原苏维埃中央核心区域,曾为中国革命做出了卓越的贡献。但长期受战争、自然等多种因素影响,交通条件落后,经济环境很差,贫困人口多、程度深,是全国较大的集中连片特殊困难地区之一,有11个县市列入了罗霄山片区扶贫攻坚重点县(其中国家级扶贫开发重点县9个),目前仍有贫困村1419个、农户30余万户、人口105万人,全市贫困发生率29.9%,高出全国16.5个百分点。
   为让赣南苏区早日实现“与全国人民一道实现小康”的目标,农行赣州分行切实落实习近平总书记“扶贫开发,贵在精准、重在精准,成败之举在于精准”的指示精神,主动对接、全力服务国家扶贫开发行动计划,积极探索金融扶贫的新路径、新方法,不断加大对“三农”的信贷投入,当好金融扶贫开发的排头兵,助推赣南苏区群众脱贫致富奔小康,探索出了一条贫困地区金融扶贫的新路子。
   (一)银政密切合作。农行赣州分行始终把金融扶贫工作作为必须做好的政治任务、必须承担的责任义务和服务“三农”的“一号工程”,按照打造金融扶贫“农行样本”的目标,“一把手”挂帅,组建专门团队,指定专管部门,积极、主动加强与市委、政府和农业、林业、扶贫、财政、人行、银监等相关部门的联系沟通。实施“11+2+1战略”,即以11个罗霄山集中连片特殊困难地区县市为重点,支持各种贫困农户和扶贫主体两大群体,签订一个战略合作协议,力争每个县市的每个扶贫攻坚重点项目、重大工程都有农行参与、有相当份额。今年已与于都、寻乌、瑞金、石城等5个县(市)政府签订了总额60亿元的精准扶贫框架合作协议,与供销合作社等涉农部门签订了战略合作协议,采取“银政合作+商业运作”模式,加大力度支持建档立卡扶贫对象、支持能吸纳一定数量贫困群众就业的各类经营主体,支持地方主导产业、新兴产业以及重大基础设施、区域特色农业、资源优势工业、特色旅游资源、重点民生工程建设。
  (二)主动进村入户。金融扶贫的难点,在于精准摸清扶持对象及其金融需求。为确保金融扶贫工作取得实效,农行赣州分行全面推行以“进村进组进农户、问计问需问寒暖”为主要内容的“三进三问”工作法,制订“进村入户工作方案”。要求市县两级行“一把手”至少结对帮扶1个县市的1至2个乡镇、2至3个村组,“三农”业务分管行领导50%以上的工作时间必须用于进村入户,全市农行40个农村营业网点所在乡镇则由机关部室主要负责同志负责挂点帮扶,全行形成眼睛向下、无缝对接、工作到村、责任到人的机制,全面走访辖内农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、农村专业大户及贫困农户,定期分析、汇总报告。半年来,全行300多名干部走访了300个乡镇、616个行政村,先后为102家涉农企业、3758家新型农业经营主体和4985户农户建立了经济档案和信贷台账,为2754个专业大户、765个家庭农场贷款9.86亿元。
  (三)积极创新产品。农行赣州分行不断加大创新,着力构建个性化、差异化、多样化的涉农信贷产品体系,为不同层次的农民提供适销对路的金融产品。一是围绕银政合作,推出“扶贫通”。“扶贫通”支持对象是建档立卡扶贫对象,以及能吸纳一定数量贫困家庭成员就业的经营主体,政府负责成立金融扶贫担保与风险补偿基金,为贷款担保和兜底,银行则按基金1:8的比例发放贷款,贷款额度最高100万元,期限最长5年,执行人行基准利率不上浮,破解了扶贫对象的贷款、担保难题,又最大程度地让利于民。该行贷款支持的奥科特照明有限公司,目前安排了近300名贫困群众就业,占到员工总数的20%以上。二是突出产业扶贫,推出“产业贷”。结合脐橙、甜柚、茶叶、蔬菜等赣南优势、特色农业产业,按照“一县一特色、一行一模式”要求,相继研发出了“油茶贷”“光伏贷”“刺葡萄贷”等“一揽子”特色农贷产品,重点扶持一批建档立卡贫困农户、扶贫创业致富带头人。特别是该行首倡并率先推出的“金穗油茶贷”,由于契合了地方经济现状和油茶产业特点而受到热捧,半年时间不到放贷便达6.48亿元,支持了4906户农户和企业、油茶低改和新植面积32.38万亩,三项指标均居全省农行和全市同业之首。三是着眼民生改善,推出“民生贷”。先后发放7.55亿元贷款,支持宁都、瑞金、寻乌、石城等县市水、电、气、桥、路和学校、医院等民生工程和城镇基础设施建设,解决群众出行难、求学难、就医难问题。此外,针对深山区、地质灾害频发区贫困农户易地搬迁和土坯房改造,开发了“苏区农房贷”并发放贷款近2亿元,重点支持了于都县罗坳镇、禾丰乡小西湖和上欧工业园区等移民安置区、示范点建设,不少贫困农户都告别了透风漏雨的寒屋旧舍,住进了宽敞明亮的“小洋房”。
  (四)疏通金融渠道。近年来,农行赣州分行依托深入农村、服务农民、惠及城乡的服务网络,广泛开展普惠金融服务,以“金穗惠农通”工程为依托,从经度、纬度、空间三维发力,通过在部分无营业网点的经济强镇、人口大镇、示范城镇增设物理网点、惠农金融便利店和离行式自助银行,延伸服务半径,将普惠金融服务延伸到每一个乡镇村组。截至目前,全行共设立“金穗惠农通”工程服务点4507个,覆盖了85.46%的行政村,其中罗霄山脉集中连片特困地区村覆盖率达96.58%,累计办理取款业务5.2万笔、金额3082万元,打通了农村金融服务的“最后一公里”。同时,该行认真做好“互联网+金融”文章,在农村地区大力发展电话银行、手机银行等电子银行业务,赣州700多万农民“人不出村、足不出户”就可享受快捷、现代的金融服务。同时,与电信等部门联合开展“电商平台+益农信息社+惠农服务点”的服务新模式试点,让农民“进一个门,办百样事”。
  (五)勇担社会责任。在信贷支持、金融服务之外,农行赣州分行还积极主动与贫困村组结对,一村一套帮扶措施、一类一套帮扶方式、一户一套帮扶办法,市分行、县支行分别结对帮扶1到2个贫困村,行领导结对帮扶3户贫困户、科级及以下干部结对帮扶2户贫困户,并且一包到底,不脱贫不脱钩。2013年至今,该行市县两级行总共派出651人,结对帮扶45个贫困村、254个村民小组,联系帮扶困难农户1396户,累计捐资捐物327万元、争取社会帮扶资金672万元、协调放贷4776万元。
成效初显
    农行赣州分行通过多年的不懈努力,已经成为成为落实地方精准扶贫的经济发展战略的重要金融力量,得到了上级、地方和群众的肯定和好评,取得了群众受益、政府满意、自身发展的“多赢”成效。发挥自身优势,创新工作方法,积极探索金融扶贫新模式,有效推进了贫困户脱贫致富。
  (一)群众得到了实惠。一是涉农贷款投放力度不断加大。2015年10月末,农行赣州分行涉农贷款比上年底净增47亿元,增长44.2%,高出各项贷款增速25.7个百分点。尤其是“油茶贷”净增超过6亿元,带动了近2万户贫困农民实现就业、增收和脱贫,农户贷款增量占到全省农行的77.11%,增幅高出16.96个百分点。二是涉农贷款让利幅度不断加大。以目前八年期“油茶贷”为例,执行的加权基准利率为5.5%,低于普通农户贷款加权利率1.61个百分点,按全行该项贷款6亿元计算,仅此一项就至少减轻了贫困农户利息支出960万元,户均节支1959元。
  (二)形象得到了提升。“银政合作+商业运作”的金融扶贫工作得到了总行三农业务总监的肯定,新华社专门进行了现场调研采访并推出了多篇报道。创新推出的“金穗油茶贷”在系统内外产生强烈反响,中办信息、人民日报等纷纷关注和报道,总行股权董事、江西省长和市委书记等领导充分肯定,地方政府专门发文推广。进村入户、上门送贷的做法被广大群众称赞是“苏区干部好作风又回来了”。该行也被授予江西省“五一劳动奖状”荣誉称号,连年被评为赣州市“经济发展突出贡献单位”。
  (三)业务得到了发展。农行赣州分行通过全面推进金融扶贫工作,初步品尝到了服务“三农”的综合成效。2015年前三季度,综合绩效考核由过去的名列前茅一跃且始终保持全省第一的佳绩。到2015年9月末,全行本外币存、贷款分别比年初净增37.4亿元和53.43亿元,存款(日均)、贷款增量均居系统内首位,贷款同业(四行)份额更占据“半壁江山”。在系统和同业同比减收明显的大背景下,依然保持增收、增盈势头,增幅稳居系统首位,中间业务收入更是系统内唯一市场份额第一的二级分行。
几点启示
从该行的实践来看,要将金融扶贫工作做扎实、见成效、出成果,务必牢牢把握以下几点。
  (一)政府主导是基础。精准扶贫,只有政府这只“看得见的手”充分发挥作用,市场这只“看不见的手”才会真正起到作用。金融扶贫过程中,一定要借势政府主导作用,凝聚财政、扶贫等各方合力,不断加大对地方经济发展的融合与渗透,让责任更到位、政策更实在、措施更给力,使贫困人口真正实现脱贫。
  (二)农户脱贫是目标。作为银行,无论开发多少产品、放出多少贷款、实行多少优惠、付出多少努力,检验金融扶贫成果的唯一标准是贫困户真正实现脱贫致富。因此,在政策制定、工作推动中,必须始终坚持这个终极目标,把工作做实、做细、做好,才是金融扶贫的出发点和着眼点。
  (三)改革创新是根本。金融机构要防范风险、持续发展,金融扶贫却投入大、风险高,如何解决好两者之间的矛盾、推动金融扶贫良性循环。从该行的具体实践来看,只要“以市场为导向、以客户为中心”,敢于挣脱固有思维的束缚和现有制度的制约,勇于尝试,大胆创新,一定能找到突破口。
推进措施
   习近平总书记指出:扶贫开发,贵在精准。金融扶贫要做到“精准”,关键是要解决好扶贫“公益性”与“微利性”、农户“愿意贷”与“贷得到”、贷款“放得出”与“收得回”三道难题,在“造血”上下功夫,激发贫困人群的内生发展动力,推动金融扶贫良性循环,从而实现可持续的脱贫和发展。
  (一)信贷“造血”。扶贫开发是“十三五”规划的重要内容之一,既关系到贫困群众的生活水平和质量,更关系到我国全面建成小康社会目标的实现。各级金融机构尤其是县域金融机构必须深刻领会,主动作为,抓住“产业扶贫”重点,选准具有地方特色、符合经济社会发展要求的产业和项目,创新信贷服务方式,加大信贷支持力度,提供“一揽子”“链条式”的金融服务,以金融支持力促扶贫开发,提升金融扶贫开发精准度。
  (二)宣传“换脑”。“扶贫先扶智”。各级金融机构在加大信贷支持、强化金融服务的之外,更要做好帮助广大贫困地区贫困群众“换脑”文章,通过开办“金融夜校”、派驻“金融辅导员”等途径,积极开展征信知识、反假知识、经济金融知识宣传和政策普及,引导群众树立“借鸡下蛋、下蛋还鸡”的创业意识,激发农户脱贫致富的积极性和内生动力,推动群众依靠贷款资金自主创业、自我发展而实现脱贫致富奔小康。
  (三)服务“夯基”。各级金融机构要继续加大物理网点建设、电子机具布放和电子渠道建设力度,积极推广电话银行、手机银行和网上银行等现代金融服务方式,为贫困户发展农业产业提供线上线下融为一体的产品销售渠道,切实解决农村商品流通领域特别是贫困农户的“买难”、“卖难”问题,提高贫困乡镇、贫困农户金融服务的可获性和便利性,更好地满足群众更广泛的金融服务需求。
  (四)多方“合力”。金融扶贫的商业可持续性取决于扶贫信贷投入能否产生效益,在经济落后和农村地区的双重弱势下,能否最大限度地防范和化解信用风险甚为重要。各级政府要发挥主导作用,通过财税、贴息、货币、金融等政策,提高金融机构的扶贫放贷意愿,落实相关利益共同体职责,确保贷款贷得出、收得回;要完善风险补偿机制,加快组建政策性担保公司,加强涉农保险推广,着力营造良好金融生态环境,降低银行放贷成本和风险。


来源:中国农业银行江西省赣州分行 谢文军

作者:谢文军  点击数:7072  发布时间:2016-3-18
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768