中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→微信运营之路:一步一个脚印
微信运营之路:一步一个脚印 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
184
注册时间
2014-5-23

                                                              文/林超鹏 福建南安农商行副行长

       南安农商行打破金融行业传统宣传报道风格,以轻松活泼的微信宣传主基调和“最美行花”“七彩商圈”等内容新颖的宣传方式拓展粉丝,一步一个脚印地走出了微信运营之路!


  近日,一条“这还是银行吗?怪兽‘莎莉’进驻南安”的微信消息刷爆南安人的朋友圈,短短一天时间,就有一万多的粉丝阅读量;第二天,各大农村金融媒体官方微信平台同步转载了此条微信。微信消息的“主角”南安农商行金街社区银行(福建农信系统首家社区银行)在短时间内“家喻户晓”,引来众多社区居民、媒体平台、同行业的关注,慕名而来的客户明显增多。这条微信消息的来源就是福建南安农商行微信平台。该微信平台在权威部门发布的福建财经类微信影响力指数位居前两位、在全省银行业中位居首位;并获评福建省联社“科技创新奖”,成为全省唯一一个获此殊荣的微信平台。目前,南安农商行微信平台粉丝数量已达到十几万,微信推送消息的月均阅读量超百万。
  回顾南安农商行微信平台的发展历程,用“一步一个脚印”来形容最恰当不过。
  初创:宣传接地气,活动常态化
  2013年11月,南安农商行微信平台上线,打破了金融行业传统宣传报道较为严肃的风格,以轻松活泼作为宣传主基调,推送内容也不仅仅是单一的银行业务,而是涵盖金融理财、风土人情、吃喝玩乐、优享生活等多个方面,在宣传中更注重对“人”的关怀,先后推出“柜员的一天”“上班的我,下班的我”“最美瞬间”等原创内容,展现金融机构从业人员的“七彩生活”,让金融机构更加接地气、更富人情味。
  就这样,南安农商行微信平台赢得了它的第一批粉丝。然而,如何留住这些老粉丝,同时拓展新粉丝?举办微信活动、提升客户关注度和黏度无疑是个好方法。南安农商行整合资源,联合当地报社推出“最美行花”活动,联合车展商推出“微信抢票”活动,联合当地高校举办“金融知识宣传”,利用“微信墙”开展互动活动内容丰富,形式多样,几乎每月都会有一个微信活动,使微信线上和线下活动形成常态化。
  探索:微信功能“双升级”
  微信用户数在不断增长,如何让微信和银行的业务经营与品牌建设联系得更紧密,让微信发挥更大的商业价值?南安农商行开始谋划微信“升级”,“升级”的关键点在于“七彩商圈”和“指尖银行”的上线。
  “七彩商圈”上线。2014年7月,南安农商行微信平台上线“七彩商圈”。以“惠生活的银行卡”为宣传口号,联合当地众多知名商家,将银行卡打造成各家商户的会员卡、打折卡,为广大持卡客户提供免费增值服务。“七彩商圈”是南安农商行微信平台上的联盟商家展示区,在展示区内,联盟商家被依照经营范围分为美食、影视、休闲、旅行、音乐、购物等类别,囊括当地百姓生活的方方面面。目前,“七彩商圈”内的商家已超过400家,基本涵盖南安本地较优质的商户,还拓展到了泉州地区。
  “指尖银行”上线。2014年8月,南安农商行微信平台正式推出“指尖银行”功能。无论客户身在何处,只要在手机上轻轻点击,便能够享受到南安农商行提供的贷款申请、信用卡申请、保管箱申请等多种金融服务。南安农商行对每个通过“指尖银行”申办业务的客户有一个承诺:在客户提交申请的3个工作日内就会有银行工作人员主动联系客户,确保客户申请及时受理。目前,南安农商行已完成近万笔“指尖银行”业务的受理申请。
  发展:曲折中探索前进
  “七彩商圈”起步阶段,联盟商家维护问题着实让人头疼,有些客户反映商家不给予优惠;而在“指尖银行”的执行方面,也由于部分支行的不够重视,出现部分客户经理未及时联系客户办理业务的情况。究其根源,主要在于制度的制定和执行。找到了“病根”,南安农商行开始“对症下药”。
  在“七彩商圈”管理方面,设立联盟商家维护人员,研发具有定位功能的联盟商家维护系统,制定联盟商家回访制度,要求维护人员每月进行回访,维护商户关系,落实商户折扣问题。同时,配套公开投诉渠道进行不定期抽查处罚,确保将商户维护落到实处。在“指尖银行”管理方面,则通过完善流程、落实责任人、完善奖惩制度等方式规范执行。
  在逐步探索和发展中,微信推送也从不定期推送变成了每天推送一期,微信活动的开展也从临时性变成了有计划的实施。微信的各项工作逐步步入正轨,形成一个稳定模式,有条不紊地运转着。2014年,该微信平台成为南安首个粉丝超10万的微信公众平台,同时也是全国农信系统首个粉丝超10万的微信公众平台。同年,南安农商行微信平台获评第四届中国农村金融品牌价值榜“全国农村金融十佳微信公众平台”。


文章来源:节选于《中国农村金融》杂志2015年23期

作者:林超鹏  点击数:4217  发布时间:2016-2-23
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768