中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→赴日参加NGO交流活动体会
赴日参加NGO交流活动体会 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
148
注册时间
2014-5-23

 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会  霍桂林  郝金莲

2015年1025日至112日,我们参加了中国民促会“中国民间社会性别网络项目”组织的赴日NGO交流活动,在日期间,我们参加了JANIC主持的中日NGO交流会议、参观了日进市的养老及残障儿童护理中心(Ai Ai noie)、循环回收中心(Eco-dorm)、养老医疗护理机构(Hospice Aisenkan)、老人之家(Makiba)、AHIAna Health Institute ,一家关注亚洲各国NGO人员发展的NGO)、走访了YWCA(名古屋基督教女青年会),并与名古屋NGO中心的各位理事进行了座谈和交流。这次交流活动虽然时间较短,但涉及了社会性别、防灾减灾、NGO服务、养老、残障儿童、环保、妇女发展等问题。活动中积极参加、主动参与、虚心学习、努力吸收,感觉收获很大、体会很多。

1、日本政府非常重视NGO的发展

无论是从座谈中,还是从参观中,无论是哪种性质的NGO,都谈到了政府的资助,虽然也有不满意的,但政府的支持仍是日本NGO发展的重要因素。在东京,接待我们的NGO组织JANIC,作为支持NGONGO每年都有政府方面的资金支持。所参观的养老、残障儿童护理、老人之家、循环回收中心等NGO都是在政府的资金支持下发展起来的。在日进市,老人们到老人之家的生活的费用90%是政府提供的,老人们自己仅承担10%,而日进市的循环回收中心100%是政府出资成立的。为了促进NGO的发展,日本政府还在法律保障上下了很大功夫,相关法律不断得到健全和完善,为NGO的发展提供了必要的政策支持。另据了解,日本政府鼓励NGO的可持续发展,很多NGO都是商业化运作,通过合法手段增加收入,特别是农村专业合作社,为农民提供包括资金在内综合服务,大力发展有机农业和绿色农业,在实现可持续发展的情况下,促进了农村经济的发展,展示了NGO的积极作用。

2、注重宗旨和使命,让目标群体有尊严地享受服务。

从日本各NGO介绍的情况看,日本的NGO反对形式主义和沽名钓誉,强调目标和实效,突出了宗旨和使命,并从章程、治理结构和战略规划等方面给予保证。如名古屋的一个NGO,专门在我国内蒙古呼伦贝尔市的海拉尔地区致力于种草种树,保护生态环境活动,经常到海拉尔地区进行植树造林,这个机构的负责人多次讲到这是他们的使命。JANIC它的宗旨就是支持NGO的发展,有日本最大的会员网络,有5万多个会员,其中涉及到国际方面的机构就有500个左右,制定了(2012-2022年)十年发展规划,追求长期为NGO服务的目标。从参观的养老医疗护理机构、老人之家、残障儿童护理等机构看,日本NGO的服务项目来自于受益群体的实际需要,贯穿了以人为本的理念,设身处地的为受益群体着想,考虑的细之又细,无论是活动场地、活动时间、饮食安排、交流方式、服务形式等都考虑到了受益群体的需要和感受,让接受服务的老人、儿童和家长享受到快乐、得到尊重。在我们与老人之家的老人们进行沟通和交流中,老人们爽朗的笑声、幽默的语言和夸张的肢体动作让我们体会到了尊重的伟大。

3、环保意识深入人心和家庭,面对核灾深刻反醒。

在日本期间,环境保护给我们留下了很深的印象。日本之所以成为环境非常优美的国家,一个重要原因是全社会都有环保意识,保护环境已成为人们的自觉行动。在东京和名古屋的大街上很少有垃圾箱等设备,人们很多时候把随身产生的垃圾带回家中分类后,在规定的时间送到规定的地点处理。在参观日进市循环回收中心时,我们目睹了居民开车把自己家的垃圾送来处理。这个中心把生活垃圾分成27类,其中,1-6类是有毒垃圾需要集中进行无害化处理,其余21类进行循环利用,在减少污染的同时,创造了新的价值。

日本是一个岛国,自然灾害发生频繁,特别是几次大地震给日本带来了很大的危害。2011311日发生的日本东京大地震,引发了东京电力公司福岛第一核电厂大规模核灾,造成了严重的核污染,引发了关于核能利用的讨论,福岛手册发行委员会总结出十大教训警示人们如何防止核灾。大意是,不要过分相信核安全神话,必须时刻做好预防工作,只有这样才有可能做到真正意义上的安全;遇到核灾等紧急情况时必须先逃再说,逃到核灾中心的30公里以外,不要过多犹豫;出现核灾时及时获得正确的信息,并根据这些信息作出果断的决策;灾民必须获得接受全面性健康调查与相关信息公开的权利;建立生产者、消费者参与的监测机制,增加透明度;放射线造成的污染不可能完全消除,所以最好的办法就是防止出现核污染;必须建立核电员工的健康管理制度,员工的健康权利得到有效保护;解决灾民问题不能缺少生活和社区重建观点;加强保护灾民和救济灾民的立法,而且这个立法需要灾民的广泛参与;必须把事故处理成本算入核电成本中,做好相关计划,为相关赔偿做好准备。在处理和讨论核灾过程中,日本NGO积极参与,支持社区和灾民的广泛参与,齐心协力解决好相关问题。

4、文明程度高,社会管理成本可控有度。

在日本考察期间,我们也关注了日本的社会管理问题。除了有很多NGO的积极参与社会管理和建设外,也有其它方面给我们留下了很深的印象。日本的一些城市有长远的历史,文化氛围比较浓厚,人们的文明程度非常高,所到之处,没有见到吐痰的人,大街上也没有痰迹;没有闯红灯的人,人们都自觉遵守交通规则;没有挤着上车的人,人们都心平气和的按顺序上车;没有乱扔杂物的人,人们都带回家中分类处理;人们外出参加活动都自带水杯,我们参加1027日的中日NGO交流会时,日方没有给我们提供任何水,与会日方人员都自己带杯带水;日本人在宾馆用餐后,都自觉把餐具分类放到规定的地方,桌面清理干净;而点餐时更是注重节约,在保证营养的情况下以够吃为原则,没有一点浪费。日本人们的文明程度值得我们尊重,同时也让人思考。2002年日本举办足球世界杯决赛后,数万人的体育场没有一点垃圾,让西方记者非常震惊,惊呼这是一个多么可怕的民族,称这种文明也是综合国力的重要组成部分。由于文明程度高,人们的自律意识强,直接或间接的减少了社会管理的成本。无论是在东京的马路上,还是在名古屋的大街上,由于人们的自觉性,很少看到警察,特别是交通警察在管理秩序,也看不到那么多扫大街的人及城管、市容等监督的人,这节省了很多人力成本。另外,据了解和观察,日本在基本建设上非常有节制,很少追求高大上,高耸入云的高楼大厦并不多见,重复建设很少,绝少出现推倒重来的情况,所到之处,仍有很多低矮的建筑,拥挤的街道,林立电线杆,成捆的电线挂在天空,出租车行驶在小街窄巷中,这大大地节约了很多城市建设的成本。虽然中日之间有些冲突,日本社会也存在这样或那样的问题,但在以上方面确实值得我们去学习和思考。

这次赴日本参加中日NGO交流活动,虽然时间短,但接触了几个不同类型的NGO,也学到了很多新的东西,开阔了视野,特别是一些理念和经验很有借鉴价值。我们会努力吸收消化后用到我们的实际工作中。这里要感谢民促会和项目给我们提供的学习机会,感谢赵秘书长等各位的关怀和支持,你们专业的组织工作和敬业精神将激励我们更好地工作,为中国NGO的发展做出我们的贡献。

作者:霍桂林 郝金莲  点击数:4321  发布时间:2015-11-24
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768