中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→西藏小额信贷“贷动”一批乡村百万富翁
西藏小额信贷“贷动”一批乡村百万富翁 编  辑
会员姓名
赵春杰
会员级别
管理员
经验值
0
注册时间
2014-5-23

                                                                       来源:新华网

   39岁的藏族青年巴桑次仁家住西藏山南地区乃东县克松居委会,这里毗邻公路,交通便利。前些年,西藏小额信贷覆盖到村里,巴桑次仁通过贷款,组织村民成立了建筑施工队,几年时间就实现了“致富梦”,如今他的个人资产已有500多万元。
   如今,在西藏像巴桑次仁一样依靠小额贷款致富的农牧民越来越多,有些致富能手已成为百万富翁和千万富翁。为助力农牧民增收致富,西藏金融机构近年来推出一系列小额信贷产品。目前,小额信贷已覆盖全区95%以上的农牧民家庭,使西藏成为全国农户贷款覆盖面最广的地区。
   西藏是以农牧业人口为主的省区,80%以上的人口分布在农牧区。长期以来,由于受自然条件、经济发展等因素的限制,西藏农牧民增收致富渠道有限,通过小额信贷在农牧区培育小微企业、鼓励青年创业,成为帮助农牧民致富的有效之策。
   2000年,中国农业银行西藏分行创新推出了独具西藏特色的“钻、金、银、铜”四卡农牧户信贷产品。根据农牧民家庭收入、信用记录等情况,向全区符合发证条件的农牧民开展评级授信,并颁发贷款证,不需要任何抵押物。依据信用评级不同,农牧民可以获得从数千元到几十万元不等的贷款额度。
   中国农业银行西藏分行行长米玛旺堆说:“小额贷款的成功推行使中央赋予西藏的金融优惠政策惠及千家万户农牧民。越来越多的农牧民通过贷款,跑起了运输,开起了小店,盖起了新房,办起了小企业,过上了富裕的幸福生活。”
   除了“四卡”信贷产品外,西藏金融机构还推出了农牧民安居工程贷款、城乡妇女小额贴息贷款、农牧区青年创业小额贷款等多种信贷产品。众多像贡觉丹增和嘎玛曲桑一样的农牧民,从小规模种植养殖、家庭旅馆、民族手工艺品等,依靠贷款捞到了“第一桶金”,走上了脱贫致富的道路。
   优质便捷的贷款政策,使改革和发展的成果更广泛地惠及西藏普通群众。阿里地区噶尔县农户嘎玛曲桑原来只有一个简易路边茶馆,2000年起,他先后在农行贷款8次,成为“三星钻石卡”客户。目前,他家固定资产达100多万元,成为所在乡集招待所、超市、茶馆于一体的最大商户。
   据统计,到2014年末,西藏各金融机构涉农贷款余额达到297.26亿元,农牧户小额信用贷款余额98.24亿元,较年初增长32.41%,全区农牧民户均贷款余额达近4万元。
   中国人民银行拉萨中心支行行长郭振海说,近5年间,依靠小额信贷,西藏有50多万贫困人口脱贫,其中更是“贷动”一批百万富翁和千万富翁,有力地激发了广大农牧民的创业致富的劲头。

作者:本站编辑  点击数:4063  发布时间:2015-8-31
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768