中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→海南农信社:绿色崛起中的支农主力军
海南农信社:绿色崛起中的支农主力军 编  辑
会员姓名
wcn
会员级别
管理员
经验值
798
注册时间
2012-9-8

来源: 新华网海南频道 


    新华网海南频道4月9日电(周青 彭琳沁)“海南农信社自主创新的“一小通”小额信贷支农模式,在技术上、制度上、文化保障上均有创新,切实解决农民无抵押信用贷款的难题,确实起到了打破农民贷款难的先锋作用,堪称全国农信社小额信贷支农改革的一面旗帜”。中央农村工作领导小组副组长、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在给省农信联社成立五周年的贺信中指出。

    短短的几年间,海南省农信社从一家面临消失的金融机构,迅速崛起并跻身实力银行之列,成为全国农信社小额信贷支农改革的一面旗帜。其中的奥妙在与该社始终尽心竭力满足海南各阶层的金融服务,尤其是该社自主创新的“一小通”小额信贷支农模式,更是成为海南绿色崛起中的支农主力军。

一组数字:呈现海南农信社改革发展成效

    2012年,省农信系统存款余额650.3亿元,比上年增加202.3亿元,增长45.2%;贷款余额465.8亿元,比上年增加185.2亿元,增长66%。其中,涉农贷款余额306.1亿元,占贷款余额的65.7%,比上年增加122亿元,增长66.2%。全年实现利润总额6.2亿元,比上年增加2.58亿元,增长71.3%,上交所得税1.4亿元,净利润4.8亿元,上交营业税0.9亿元,合计交税2.3亿元。去年,省农信系统存贷规模跻身省内有实力的银行之列,充分展示海南农信社改革发展的成效凸出。

    2012年,海南省农信联社办成了十件有影响的事情。一是乐东联社8942万元票据兑付后,实现全省农信社20.96亿元央行票据全部兑付。二是国务院正式批复省农信联社享受2009—2011年3年免征所得税的优惠政策。三是银监会批复同意组建三亚农商银行,至此,已有3家农信社改制为农商银行和农合银行。四是成功试点发行加载金融功能的居民健康卡和社保卡。五是在22个金融服务空白乡镇建立网点,在全国率先实现金融服务乡镇网点全覆盖,也是省内实现网点覆盖所有乡镇的唯一金融机构。六是在澄迈县与涉农企业、专业组织联合创立澄迈“农联会”,探索出解决“三农”贷款难和推动农业现代化的新途径。七是成功举办省农信联社成立五周年庆典系列活动。八是成功举办中国—拉美小额信贷国际研讨会。九是开发出琼中“一小通”小额贷款管控系统,获得人民银行2012年度银行科技发展二等奖。十是报送的“关注小微企业发展:海南无形信用助力,创新贷款模式”节目在中央电视台播出,获银监会中银协十大好新闻优秀奖。

四种手段:展现创新金融支农模式

    手段之一,创新小额贷款模式。一是建立“小鹅”(小额信贷技术员队伍)和“小鸡”(乡镇基层信用社信贷员队伍)两支队伍。为方便农民贷款,成立了小额信贷总部,配备了500名大学生,分布在全省204个乡镇,骑着自行车挨家挨户拜访农民,送贷上门。这就是被中央领导多次批示表扬和省委书记罗保铭关注的专职大学生小额信贷技术员队伍,被称之为“小鹅(额)”。另外,18个市(县)的19个农信联社(农商银行、农合银行)的基层信贷员,也是发放农民小额贷款的主渠道,被称之为“小鸡(基)”。这2支队伍都有权发放50万以下小额贷款,农户既可向“小鹅”申请,也可向“小鸡”申请。这两支队伍有竞争机制,谁的服务好,可向谁申请。二是开发了12个小额贷款品种。这些产品可归纳为5类:第一类是农户联保贷款。主要是针对首次贷款的农户,只要有3-5户组成联保小组,就可在农信社获得不高于3万元的贷款。农民专业合作社社员,贷款金额还可提高到5万元。第二类是信用贷款。在农信社有2次以上贷款且无不良信用记录的,无需担保和联保就可单户获得信用贷款。第三类是现金流记录贷款。在农信社有存款的农户,可按不超过贷款前一年在农信社日均存款金额的2倍额度获得贷款,无需联保和担保。农民平时有了闲钱存到农信社,贷款更方便。第四类是担保贷款。主要有“党员双带致富小额贷款”,“农村诚信青年创业小额贷款”等,只要有财政工资人员、乡镇和“村两委”干部、乡村医生、老师、党员致富带头人、共青团干部等人担保可获得贷款。第五类是抵(质)押贷款,主要是林权抵押贷款和财政惠民“一卡通”质押贷款,可在农信社获得一定额度贷款。三是让贷款利率与客户诚信挂钩。农信社贷款的月息是12‰,对讲诚信按期还本付息的客户,给3.9‰月息诚信奖励,实际月息是8.1‰;讲诚信没有违约记录,还有钱存在农信社的,给6‰月息诚信奖励,实际月息是6‰;如果客户发生利息拖欠等违约记录,就没有诚信奖励,实际月息是12‰。就是说,客户讲诚信,贷款利息就低;如果平时把闲钱存在农信社,贷款利息会更低。对于5万以下农户小额贷款,只要按时还本付息,还可以获得政府不低于5%的财政贴息。

    手段之二,力解小微企业融资难。根据小微企业需求采取了三项措施:一是下放贷款权限。针对小微企业贷款要求速度快,省农信联社将500万以下贷款审批权限下放给各市(县)农信联社。二是丰富贷款品种。针对小微企业缺乏有效抵押物的实际,专门为小微企业量身开发设计了企业现金流记录贷款、联保贷款、企业员工担保贷款、存货抵押贷款、商圈担保贷款、仓单质押贷款、一抵通最高额抵押贷款等9种贷款产品。三是实施诚信奖励。小微企业贷款利率可按银行基准利率执行“2+2”模式,增加2个点利率,贷款期间有存款的,可按存款占贷款的比例退还借款人,另2个点为诚信奖励金,按时还本付息且无违约记录,奖励借款人。

    手段之三,设立中小企业贷款“绿色通道”。中小企业可通过两种途径获得贷款:一是直接到海口农商银行、三亚农商银行、海口农信社申请,这三家金融机构均有5000万的贷款审批权限。二是到所在市县申请,市县负责牵头按社团贷款方式发放贷款。贷款利率执行“3+2”模式,增加3个点利率,贷款期间有存款的,可按存款占贷款的比例退还借款人,另2个点为诚信奖励金,按时还本付息且无违约记录,奖励借款人。

    手段之四,提升综合金融服务信息化水平。为了方便农民贷款和结算,采取了两大便民措施:一是成立了“海南省农村信用社客户服务中心(96588电话银行)”,中心的服务宗旨是“96588贷款送到家”,只要客户在家中拨打“96588”24小时热线服务电话提出贷款申请,就有人在4小时内上门为客户提供贷款服务,广大农民朋友足不出户即可方便快捷地获得贷款。二是在全省安装POS、EPOS等便民服务点超过8000个,远离乡镇的行政村,自然村村民在自家门口就可以通过EPOS机办理转账支付、交手机费、1000元以下取款和3000元以下存款等业务。

普惠制金融 :提升对“三农”的服务

    为了进一步发挥绿色崛起中的支农主力军作用,省农信社加快构建普惠金融。一是加大小额信贷投放力度。确保发放小额贷款25亿元以上,净增5万户,年底户数达25万户以上,提高小额贷款普惠率,促进更多农民增收。

    二是改善农村支付结算环境。在农村设立EPOS机便民服务点达1万家以上,确保2013年金融便民服务点覆盖所有行政村,为海南省金融服务均等化作出贡献。

    三是创造条件重点支持涉农项目。重点支持国家冬季瓜菜基地建设、300万亩标准化农田改造项目、畜牧业规模化和标准化养殖小区建设、规模化花卉生产基地建设、农业龙头企业发展;支持重点水利工程建设;支持农村公路畅通工程、农村能源和生态循环工程;支持“风情小镇”、“美丽乡村”和城镇化建设。

    此外,该社还搭建农村中小金融机构服务平台。搭建岛内村镇银行、资金互助社、小贷公司的结算、管理、征信、客户服务的综合信息服务网络平台,支持农村中小金融机构健康发展。

“七个五”的贷款承诺:普惠社会各阶层

    为了进一步将普惠制金融,普惠到社会各阶层,海南省农信社提出了“七个五”的贷款承诺:5000元以下贷款人人享有,除吸毒、犯罪、赌博、有不诚信记录以外有土地承包有劳动能力的人,人人享有融资权;5万元以内贷款普及推广,只要有5人联保,符合小额贷款产品条件,将全力扶持;50万元以内贷款重点支持,微型企业、个体工商户数量多、分布广,是重点支持对象;500万元以内贷款是主要战场,创新开发9种贷款品种,专门助推小微企业发展;5000万元以内贷款畅通无阻,只要抵押物足值、有效、易变现,贷款一路绿灯;5亿元以内贷款重点跟踪,对于VIP客户,提供全方位、全流程服务;5亿元以上贷款组团服务,保省重点项目。

    海南省农信社不仅提出了“七个五”的贷款承诺,而且提供快捷的审批程序:凡首次申请50万元以下的贷款5天内完成贷款审批,50万以上的10天内完成贷款审批;第2次申请贷款且首次贷款无违约记录、申请贷款金额未超过上次的,3天内完成贷款审批。

    为了鼓励“诚信农户”和“诚信企业”,凡被评为“诚信农户”和“诚信企业”的,从被评定之日起,在省农信联社又有一定比例现金流的,贷款利率按人民银行基准利率执行。重新申请贷款金额未超过评定前贷款额度的,申请当天就完成贷款审批。

作者:本站编辑  点击数:4876  发布时间:2013-11-22
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768