中文版
English
 
设为首页
加入收藏
邮 箱
首  页
关于我们
协会活动 行业动态 客户风采 员工天地 他山之石 精彩瞬间
宣传报道
内部资讯
用户登录 注  册 站内搜索
当前位置 首  页他山之石→菲律宾、香港NGO考察报告
菲律宾、香港NGO考察报告 编  辑
会员姓名
wcn
会员级别
管理员
经验值
622
注册时间
2012-9-8

赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会 郝金莲

    2013年2月26日至3月7日,中国国际民间组织合作促进会NGO考察团一行12人赴菲律宾、香港考察学习,旨在了解菲律宾、香港NGO的历史、发展和现状,政策、法律环境,筹资渠道, NGO管理及提供的服务领域、服务方式、服务效果。为中国NGO的发展或为所在机构的发展提供一些可借鉴的经验。

    一、菲律宾NGO发展简介(考察)

    菲律宾位于亚洲东南部,西濒南中国海,东临太平洋,是一个群岛国家,共有大小岛屿7000多个,总人口近1亿,是一个灾害频发的国家,也是NGO组织比较活跃的国家,1995年注册的NGO有6万多,现在有10万家。在菲律宾期间,主要考察了社会进步企业基金会(PBSP)、ANGOC、灾后重建项目(其中项目的一部分是小额信贷)的实际运作情况及在筹资运作、能力建设、社会企业责任方面的成功经验。在考察的NGO中,ANGOC是其中影响较大的一家,有会员2500多个,其宗旨是建立亚洲地区交流平台,就企业能力、社区需求提供支持,使其在平等条件下发展。据了解,菲律宾的NGO组织是受宪法保护的不以盈利为目的的社会组织,大都活跃在薄弱地区和有冲突、灾害的地区。1965-1972年,学生运动疯狂,社区和农民组织开始建立;1972-1978年,反马克思政权阶段,社会支持NGO的发展,国家NGO组织开始成立;1986-1996年,NGO组织飞速发展;1998年始,菲律宾的NGO组织面临新的挑战,由于得不到政府支持,难以获得数据信息,没有持续资金注入,农民和社区新需求增多等,使NGO组织遇到一些困难和挑战,有些NGO投靠政府,有些有能力的NGO工作人员加入政府,资金短缺、能力匮乏成为NGO发展亟待解决的问题。
    目前,菲律宾NGO工作领域主要有6个方面:一是成立社区组织,评论彼此关心的话题;二是能力建设即提供培训;三是提出主张;四是关于企业发展;五是提供基础服务;六是搭建网络平台。
    二、香港考察简介
    在香港,得到了中原慈善基金会的热情接待,中原慈善基金会邓意民先生简单介绍了香港基金会、NGO的情况,基金会的背景、基金来源、扶持方向等;区洁盈女士从机构使命、收支、机构策略、监察与机构自主性平衡、使命与资助来源的平衡五个方面介绍了香港基督教服务处的情况;实地参观了中原慈善基金会支持的爱心力量中原慈善洗肾中心、中原慈善基金幼稚园、圣公会麦里浩夫人中心、基督教励行会服务中心、基督教家庭服务中心、重生戒毒中心。中原慈善基金会是中原地产的最大股东,其基金主要来自中原地产高层在中原地产的股份捐赠,通过不同的NGO组织帮助社会/社区有需求的人,他们做的是雪中送炭而不是锦上添花,中原慈善基金会的工作是一所商业机构回馈社会的良好体现。正如邓意民先生说的:捐赠的目的是为慈善而慈善。
     三、学习体会
    通过对菲律宾NGO发展状况,香港NGO工作的考察学习,深深体会到宏观政策和体制环境恐怕是造成菲律宾、中国香港、中国大陆NGO工作差异的最主要因素之一。马尼拉NGO工作有一个开放的环境和宽松的政策,作为行业与政府直接对话,他们的收入基本都是来自捐赠、收费,很少来自于财政支持,工作内容主要是帮助弱势群体或贫困地区建设;香港特区政府对NGO工作不仅给予工作场所的支持而且这些机构的大部分(约60%)经费来自政府拨款,同时香港有大量的爱心企业、爱心人士愿意捐款支持NGO的发展, 整个社会拥有一个“爱”的氛围;大陆的NGO主要围绕政府所急、社会所需开展工作,得到政府的支持有限或滞后,政府对NGO的重视程度、支持力度,社会对NGO的认可度远不及菲律宾和中国香港,大陆NGO基本是靠国际组织和国内的少数基金会的捐赠开展活动、解决工作经费,自身生存条件不稳定,有时面临更多的困难。
    通过对中国大陆NGO工作(包括捐助机构、项目实施机构)的发展历程进行全方位的、深刻的反思。 从中总结出以下几点做法值得中国NGO及本机构发展借鉴:
    (一)与政府保持良好的关系,争取政府支持。

    中国的NGO一定要在国家法律法规允许范围内开展工作,把自己定位是政府工作的一个补充,向政府展示的不仅对社区、对弱势群体做了有益的事情,也要展示所做工作是政府不可或缺的一部分,与政府保持良好关系,争取政府在政策、环境、经费等方面的支持。
    (二)深入调研,明确宗旨与使命。

    NGO组织的建立,是因为找到了社会需求点,如何就需求点开展工作并得到实效,需要深入调研的过程,坚持一切以目标群体为中心,向有需求的人提供优质服务。做为服务机构不是为生存而生存,只有当需求清晰,任务明确才能实现投资者与受益者的对接,很好的完成机构的宗旨与使命。
    (三)加强自身建设,实现机构的可持续发展。

    作为大陆NGO,其最大特点也是共同特点是开展了较为边缘工作 ,服务对象多为贫困、残疾、老弱、缺少资源的人群,需要更多的关爱和帮助,作为NGO领导人、员工都希望尽其所能给他们更多的帮助和资源,很多NGO人的理念是给予免费服务,长此以往机构不堪重负生存问题都很难解决。一个NGO要实现自己的使命,就要加强自身建设,完善机构治理,建立良好的管理体系,招聘培养优秀人才,善于发现社会敏感点,同时不能过渡依赖捐赠,要懂得打铁还需自身硬的道理,学习香港NGO与大学联合培养人才,开展优惠的收费项目,将高校培养人才与自我培养人才结合,创收与捐赠相结合,实现机构的可持续发展。
     (四)改变观念,增加筹资渠道,实现资产的多元化。

    提到NGO,一个观点是需要损赠,要靠捐赠,其实在机构发展的不同阶段,其筹资渠道有不同,资产结构应该发生变化。一般在起步时损赠是非常重要的,随着机构能力的增强,社会活动范围的扩大,知名度的提高,其筹资的途径和方式都需要进行调整,可以将申请捐赠的唯一渠道拓展到贷款、收费、投资等,以保证资产持续增长,这样可以带来更多外部资源的增长。
    (五)、加强宣传,促进NGO成为政府支持、社会认知的行业。

    作为活跃在基层、社会薄弱地区的NGO ,发挥着其他部门不可替代的作用,其发挥的作用和做出的贡献应该得到社会的认知。就要利用新闻、报纸、网络等进行广泛宣传,形成合力,提高NGO地位,优化工作环境,使更多热心人士加入这支队伍中,吸引更多人自愿从事NGO工作,引起社会、政府的广泛关注,获得更多政策支持,为NGO的发展创造更好的条件。
    以上是本人通过对菲律宾、香港考察NGO后的几点肤浅认识。不妥之处,请批评指正。

作者:郝金莲  点击数:6236  发布时间:2013-5-22
 
Copyright © 赤峰市昭乌达妇女可持续发展协会     All  Rights  Reserved
蒙ICP备 09004056    邮箱:wangchaonan1970@czwsda.org.cn
浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调至1024*768